Aller au contenu principal

Datura : comment le reconnaître quand il est jeune ?

Le datura stramoine est de plus en plus fréquent dans notre région. La première étape pour gérer cette adventice est de savoir la reconnaître au stade jeune.

Le datura stramoine est une adventice annuelle de la famille des solanacées (comme les pommes de terre ou la tomate). Initialement inféodé au Sud de la France, il est de plus en plus fréquent dans notre région. La durée de vie des graines, qui atteint plusieurs dizaines d’années dans le sol, ainsi que leur capacité à germer en profondeur ne simplifient pas sa gestion. Pour ne pas se faire piéger, la première étape est de savoir le reconnaître en parcelle au stade jeune.

Odeur caractéristique

Au stade plantule, les cotylédons du datura sont très étroits et allongés, puis les 2-3 premières feuilles sont ovales avec les bords entiers, les limbes des feuilles deviennent dentés à partir de la 4e feuille. La tige et les pétioles sont pileux et les feuilles alternes. Attention à la confusion au stade plantule avec le chénopode hybride : l’identification du datura peut être confirmé par l’odeur caractéristique peu agréable qu’il dégage déjà au toucher.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Législatives : 21 candidats en Loir-et-Cher pour trois sièges
En Loir-et-Cher, 21 candidats se présentent aux élections législatives, pour les trois sièges à pourvoir. Le premier tour de…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Vendredi 5 juillet, à Saint-Avit-les-Guespières. Les remorques se remplissent mais moins vite que d'habitude.
Premiers échos d'une moisson qui s'annonce bien médiocre
Depuis le début du mois, la moisson est bien entamée en Eure-et-Loir. Entre les gouttes, les parcelles d'orge récoltables tombent…
À Puiseux-en-France (Val-d'Oise). Des échantillons de colza sont moissonnés sur la parcelle d'Emmanuel Girard-Boisseau afin d'examiner leur taux d'humidité.
Moisson en Île-de-France : démarrage difficile, rendements à la baisse
En Île-de-France, les épisodes pluvieux à répétition ont freiné le travail de moissonnage. Les orges d'hiver montrent des…
Mercredi 17 juillet, à Mainvilliers. Les performances exceptionnelles de la moissonneuse CR 11 de New Holland, ont intéressé les exploitants du secteur.
La New Holland CR 11 fait forte impression en démonstration
Le groupe Lecoq a accueilli, en Eure-et-Loir, une étape du CR Performance tour. L'occasion de voir en action le 17 juillet à…
Samedi 20 juillet, c'est sous des températures enfin estivales (30 °C) que la moisson se passe près de Saint-Péravy-la-Colombe.
Moisson : la récolte 2024 s'annonce catastrophique en Loiret
La moisson bat désormais son plein dans le Loiret. Les impacts de la forte pluviométrie de ces derniers mois se ressentent plus…
Publicité