Aller au contenu principal

De la litière à base d’anas de lin pour des animaux sereins

Clara et Mathieu Collet, éleveurs dans l’Aisne, ont choisi d’équiper leur stabulation de litière à base d’anas de lin pour le confort de leurs animaux.

Installés il y a cinq ans à Bohain-en-Vermandois (Aisne) sur une centaine d’hectares, Clara et Mathieu Collet avaient opté à leurs débuts pour une litière paillée pour leurs 75 vaches laitières. « Nous n’étions pas autonomes en paille, donc nous avons réfléchi à un autre système à mettre en place sur notre exploitation », précisent-ils. Les logettes, trop onéreuses, ont vite été oubliées. « Nous nous sommes penchés sur la litière malaxée. Après avoir essayé le miscanthus, les plaquettes de bois et même le mélange des deux, nous nous sommes arrêtés sur les anas de lin avec une litière de 30 cm », explique Clara Collet, soulignant toutefois que la litière en place est malaxée deux fois par jour, environ dix minutes le matin et le soir. Ce choix s’est fait après avoir discuté avec un éleveur canadien qui a partagé son expérience.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité