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De la luzerne pour une ration des vaches laitières sécurisée

Voilà plusieurs années qu’Alain et Pascal Catoir, associés en Gaec dans la Somme, cultivent de la luzerne pour l’intégrer à la ration de leur troupeau de 120 vaches. Si son exploitation est chronophage, les avantages sont nombreux.

Grâce à la luzerne, Pascal et Alain Catoir adaptent la ration selon leurs objectifs et la qualité du maïs.
Grâce à la luzerne, Pascal et Alain Catoir adaptent la ration selon leurs objectifs et la qualité du maïs.
© A.P.

Couper, presser, enrubanner, stocker… La luzerne est un fourrage qui prend du temps à Alain et Pascal Catoir. « Mais on s’y retrouve. On y voit beaucoup d’avantages », assurent les frères, associés en Gaec à Rancourt, près de Péronne (Somme). « Elle sécurise la ration », ajoute Maxime Catoir, leur conseiller en élevage au Groupe Carré. Celle-ci a été intégrée à la rotation il y a quelques années, pour valoriser les terres blanches dans lesquelles les autres cultures plafonnaient en rendement. « Les 100 hectares sont dédiés au blé, à la betterave, qui nous permet d’avoir des pulpes, au maïs, à la luzerne et aux prairies (15 ha). Un système classique dans la région, avec une forte proportion de cultures fourragères », précise le conseiller.

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