Aller au contenu principal

Bâtiments
De quoi bien stocker ses fourrages

Tout comme le logement des animaux, la conception de son bâtiment de stockage des fourrages requiert des points d’attention. S’assurer de son bon dimensionnement et de sa fonctionnalité est indispensable.

Bien dimensionner son bâtiment est important. « On estime qu’il est bon de prévoir de quoi stocker une année normale augmentée de 20 %, explique le conseiller Maxime Tamine.
Bien dimensionner son bâtiment est important. « On estime qu’il est bon de prévoir de quoi stocker une année normale augmentée de 20 %, explique le conseiller Maxime Tamine.
© L. PAGE / CNIEL

Un projet de construction de bâtiments de stockage pour vos fourrages ? Quel qu’il soit, les objectifs recherchés sont les mêmes : assurer leur bonne conservation et les entreposer dans de bonnes conditions de manipulation et de sécurité, le tout pour un prix raisonnable. Première étape : avoir un dimensionnement cohérent avec ses besoins. La surface de stockage peut être définie avec un rapide bilan fourrager de l’exploitation. « On estime qu’il est bon de prévoir de quoi stocker une année normale augmentée de 20 %, explique Maxime Tamine, conseiller bâtiment à la chambre d’Agriculture des Ardennes. Il ne faut pas hésiter à prévoir un peu plus, d’autant que ce n’est pas cela qui va avoir beaucoup d’influence sur le prix ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité