Aller au contenu principal

Élections Chambre 2025
Xavier Chabannes : « Défendre l'agriculture dans son ensemble et toute sa diversité »

Xavier Chabannes est candidat aux élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir dans le collège des chefs d'exploitation.

Xavier Chabannes
Xavier Chabannes

Qui êtes-vous ?

Xavier Chabannes : Fils d'agriculteurs, je me suis installé sur une exploitation agricole avec irrigation à Marboué en 2019. Depuis de nombreuses années, l'exploitation est en Scop* et en production de contrats de semences de blé tendre et d'orge d'hiver. Depuis cinq ans, elle est en agriculture de conservation des sols et, plus récemment, nous participons aux dispositifs PSE (Paiement pour services environnementaux) et Crédit carbone. Je suis également impliqué dans plusieurs entreprises : une dédiée à la production d’électricité photovoltaïque, une autre pour les prestations agricoles, et une start-up, Agrisolution, orientée vers les nouvelles technologies agricoles.

Vous êtes candidat aux élections de la chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir, quelles sont vos motivations ?

Ayant des connaissances sur presque toutes les spécificités des productions en Eure-et-Loir et ayant traversé de nombreuses régions de France, je suis motivé à défendre l'agriculture dans son ensemble et toute sa diversité.

Sur quels dossiers souhaiteriez-vous vous investir ?

Je suis quelqu’un d’ouvert, de par mon expérience professionnelle, notamment en agriculture de conservation des sols et en nouvelles technologies. Je souhaite m'investir sur les dossiers liés à l'innovation technologique ainsi qu'aux différents modes de production.


*Surface en céréales, oléagineux et protéagineux.

Retrouvez les interviews des candidats aux élections Chambre d'Eure-et-Loir

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité