Aller au contenu principal

Élections Chambre 2025
Xavier Chabannes : « Défendre l'agriculture dans son ensemble et toute sa diversité »

Xavier Chabannes est candidat aux élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir dans le collège des chefs d'exploitation.

Xavier Chabannes
Xavier Chabannes

Qui êtes-vous ?

Xavier Chabannes : Fils d'agriculteurs, je me suis installé sur une exploitation agricole avec irrigation à Marboué en 2019. Depuis de nombreuses années, l'exploitation est en Scop* et en production de contrats de semences de blé tendre et d'orge d'hiver. Depuis cinq ans, elle est en agriculture de conservation des sols et, plus récemment, nous participons aux dispositifs PSE (Paiement pour services environnementaux) et Crédit carbone. Je suis également impliqué dans plusieurs entreprises : une dédiée à la production d’électricité photovoltaïque, une autre pour les prestations agricoles, et une start-up, Agrisolution, orientée vers les nouvelles technologies agricoles.

Vous êtes candidat aux élections de la chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir, quelles sont vos motivations ?

Ayant des connaissances sur presque toutes les spécificités des productions en Eure-et-Loir et ayant traversé de nombreuses régions de France, je suis motivé à défendre l'agriculture dans son ensemble et toute sa diversité.

Sur quels dossiers souhaiteriez-vous vous investir ?

Je suis quelqu’un d’ouvert, de par mon expérience professionnelle, notamment en agriculture de conservation des sols et en nouvelles technologies. Je souhaite m'investir sur les dossiers liés à l'innovation technologique ainsi qu'aux différents modes de production.


*Surface en céréales, oléagineux et protéagineux.

Retrouvez les interviews des candidats aux élections Chambre d'Eure-et-Loir

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité