Aller au contenu principal

Élections Chambre 2025
Christophe Lerebour : « Défendre notre agriculture dans un contexte compliqué »

Collège des exploitants >>> SORTANT

© L.G.-D. - Horizons

Horizons : Qui êtes-vous ?

Christophe Lerebour : J'ai 60 ans, je suis céréalier dans le nord-ouest de l'Essonne, en production de grandes cultures (blé, maïs, colza, féverole). Je me suis toujours engagé pour défendre l'agriculture francilienne, d'abord en tant que JA de mon canton, puis président JA Île-de-France, et élu FDSEA. Je suis élu à la chambre d'Agriculture depuis 1992. J'ai d'abord représenté la coopération auprès de l'administration, avant de rejoindre le collège des exploitants.

Vous êtes candidat aux élections 2025. Quelles sont vos motivations ?

De par mes mandats, j'ai acquis une certaine connaissance du fonctionnement des administrations et de la chambre d'Agriculture. Je peux apporter cette compréhension, voire cette « sagesse » des anciens, pour mieux défendre notre agriculture francilienne, afin qu'elle continue à se développer dans un contexte compliqué.

Quels dossiers entendez-vous particulièrement porter si vous êtes réélu ?

Le chantier de la construction d'une chambre régionale n'est pas terminé. Nous avons beaucoup de choses à mettre en place, notamment en termes de services à fournir aux agriculteurs. Lors de mon dernier mandat, j'ai été responsable de la commission Vie de l'entreprise (formation, installation, transmission, juridique) et je souhaite avancer sur ces sujets. Nous avons notamment créé l'Aadi (Association agri développement Île-de-France) qui gère les fonds issus de la compensation agricole, et que nous souhaitons développer.

Retrouvez toutes les interviews des candidats.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité