Aller au contenu principal

Dématérialisation, les anciens exploitants rencontrent la MSA

Lors de la Section Nationale des Anciens Exploitants le dossier dématérialisation était la principale préoccupation. Les anciens exploitants ont rencontré la MSA pour faire le point.

© yvelines.com

Le 4 novembre dernier les représentants des anciens exploitants des FDSEA ont rencontré la MSA Beauce Cœur de Loire afin d’échanger sur le dossier de la dématérialisation. Pour le Loiret, Martine Huger et Gilbert Tremeau, Lionel Jumeau représentait l’Eure et Loir et François Perreau et Jean Faucheux pour le Cher ont rencontré Cendrine Cheron Présidente de la MSA, Christian Pinsac, directeur de la MSA et François Grison, sous-directeur.

La dématérialisation est le remplacement de l’ensemble des documents papier (relevés maladie…) par des supports informatiques (espace privé, mail…). Or 84 % des personnes âgées n’ont pas internet. C’est pour cette raison que les responsables syndicaux sont allés à la rencontre de la MSA.

Depuis la mise en place de la dématérialisation en 2012, le suivi des remboursements maladie et des paiements de retraites n’est pas possible si vous n’avez pas créé votre espace privé sur le site internet de la MSA BCL. Sauf pour les personnes qui avaient 80 ans en 2012 qui reçoivent encore leurs relevés maladie en papier. Il faut donc penser à créer son espace ou vous faire assister pour le créer.

Cette rencontre fut également l’occasion de faire le point sur la revalorisation des retraites à 73% du SMIC au 6 novembre. Voir parution du Loiret Agricole et Rural du 20 novembre. Pour tous renseignements complémentaires contactez la FDSEA au 02.38.71.91.40.

Comment créer votre espace privé sur le site internet de la MSA Beauce Cœur de Loire ?

Rendez vous sur le site http://www.msa-beauce-coeurdeloire.fr/lfr , rubrique «Mon espace privé».

Sachez que vos enfants, voisins, amis, peuvent aussi se connecter pour vous à partir de leur propre espace privé avec votre accord.

Cliquez sur « s’inscrire ».

Vous avez ensuite un formulaire à compléter en ligne. La première page du formulaire est la demande de votre identifiant qui est différent selon les cas suivant :

Assurés : utiliser votre numéro de Sécurité Sociale à 13 chiffres (sans la clé)

Après avoir suivi l’ensemble des étapes, validez votre demande, vous obtenez un accusé de réception précisant que votre demande a bien été prise en compte. Si vous avez renseigné une adresse mail ou un numéro de portable, vous recevrez un mot de passe provisoire vous permettant de vous connecter.

Revenez alors sur la page «espace privé», cliquez sur «Se connecter». Rentrez votre Identifiant et votre mot de passe provisoire. Une page vous demandera alors de modifier ce mot de passe à votre convenance comprenant 8 à 10 caractères. Une fois cette étape réalisée votre Espace est créé et vous pouvez accéder à l’ensemble de vos documents.

Sachez que vous pouvez appeler l’assistance Internet qui vous aidera à créer votre compte ou à utiliser les services de votre espace.

Si vous n’êtes pas équipé informatiquement !

En cas de totale impossibilité d’accès à un outil informatique (ordinateur, tablette…) ou si vous êtes en zone blanche (pas d’accès à internet), sachez que vous avez la possibilité de demander à la MSA un envoi papier de vos relevés maladie.


Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité