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Des élèves de La Saussaye initiés à la boulange

Les bac pro CGEA de La Saussaye se sont rendus le 17 janvier dans le laboratoire du brevet professionnel de boulanger au CFAI de Chartres, pour tout savoir sur la transformation de la farine.

Le 17 janvier, à Chartres. Ensemble, les élèves du bac pro CGEA de La Saussaye et ceux du brevet professionnel de boulanger du CFAI de Chartres, ont fabriqué toutes sortes de spécialités boulangères.
Le 17 janvier, à Chartres. Ensemble, les élèves du bac pro CGEA de La Saussaye et ceux du brevet professionnel de boulanger du CFAI de Chartres, ont fabriqué toutes sortes de spécialités boulangères.

Dans le cadre du partenariat « Du blé au pain » qui engage depuis quelques années l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye, le CFA Interpro de Chartres et la minoterie Viron, les élèves de bac pro CGEA de l’établissement agricole se sont retrouvés le 17 janvier, dans le laboratoire des étudiants du brevet professionnel de boulanger.

Là, toute la journée, ils ont appris tout ce qu’un bon professionnel pouvait faire avec la farine issue du blé qu’ils produisent. Et la palette est large : pains de toutes sortes, viennoiseries, pizzas, croque-monsieur voire hot-dog revisité. « Nous avons même fait du mauvais pain et du très bon, pour qu’ils se rendent compte de la différence », a souligné le formateur du CFAI, Emmanuel Tellier.

En binôme avec un futur boulanger, chaque lycéen de La Saussaye a participé à toutes les étapes de fabrication des différentes spécialités.

Ils ont ainsi préparé leur repas du midi et la galette du goûter...

« Nous sommes tous consommateurs de pain », a rappelé le formateur, ajoutant : « Et l’on assiste à un retour du bon. Notre force, c’est le travail. Si nous allons tous dans le même sens, nous avons tout à y gagner ». CQFD.

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