Aller au contenu principal

Fenaison
Des fourrages en bonne quantité

Les agriculteurs se sont dépêchés, la semaine dernière, de rentrer les foins avant que n'arrive la séquence d'orages prévus. La récolte s'avère très correcte.

Mercredi 16 juin, à Huisseau-sur-Cosson. Vincent da Silva s'affairait à rentrer les ballots de foin avant les orages.
Mercredi 16 juin, à Huisseau-sur-Cosson. Vincent da Silva s'affairait à rentrer les ballots de foin avant les orages.
© M.-H.D.

En cette période intense de fenaison et d'orages, les agriculteurs s'activent dans les champs, histoire de ne pas gâcher leur récolte de foin. Certains, comme cet exploitant de Muides, ont accéléré le rythme la semaine dernière pour tout rentrer, avant que les premières gouttes de pluie ne tombent. Vincent da Silva, installé à ­Huisseau-sur-Cosson, a préféré récolter en deux temps, ne craignant pas que les intempéries abîment le foin.

Sur les 50 hectares dont il dispose, ce jeune agriculteur a rangé la moitié de ses balles dans son exploitation. « Je laisse passer l'eau, quand ce sera fini, je ferai le reste, ce n'est pas dérangeant », explique-t-il avec sérénité, convaincu qu'il ne « perdra pas en qualité ». Il lui restera alors une semaine et demie de travail.

Quant à la qualité et la quantité de foin, « c'est correct sur mon secteur pour cette année. Les rendements sont bons car, en mai, il est tombé 120 mm d'eau, c'est suffisant pour une bonne récolte. Mais sur le département, je sais que certains secteurs ont eu moins d'eau, les rendements ne doivent pas être pareils ».

Niveau qualité, les 25 vaches allaitantes limousines et les 64 taurillons destinés à l'engraissement de l'exploitation devraient apprécier leurs repas d'hiver. « C'est une herbe jeune et tendre », précise l'éleveur.

Pour l'instant, Vincent ne craint pas la sécheresse, d'autant plus qu'en avril l'ensilage de l'herbe avait déjà atteint un niveau suffisant en qualité et en quantité. « Pour ma part, j'ai des stocks suffisants mais c'est toujours aléatoire », tempère le jeune homme. Dans un mois, ce sera au tour de la paille.

Des rendements en hausse

La récolte de foin affiche de forts rendements cette année, dans le département. « Il y a 15 à 20 % de plus par rapport à la moyenne habituelle », confirme Élodie Mauller, conseillère lait fourrages à la chambre d'Agriculture. Les pluies de début mai auraient contribué à cette hausse de rendements, tout comme la fauche décalée par ces intempéries.
Quant à la qualité, le fait que la récolte est importante « n'est pas forcément bon signe, avertit ­Élodie Mauller, mais nous en saurons plus dans un mois, quand les analyses seront effectuées ». Quant aux variétés de plantes qui auraient donné de bons résultats, « je n'en ai pas d'échos, il s'agit surtout de prairies naturelles ».
Pour l'instant, les agriculteurs doivent surtout rester vigilants sur le taux d'humidité dans leurs bottes de fourrage, d'autant que « leur poids est plus important cette année ». De nombreux agriculteurs ont ramassé avant le début des orages, néanmoins, le temps avait été très lourd et donc humide, il faut surveiller la température des bottes, le mieux étant de le faire avec une sonde. Pour ceux qui n'avaient pas encore rentré les fourrages, il est important de bien laisser sécher sur place, dans les champs. Si des bottes doivent être rentrées encore humides, « le mieux est de les stocker sous un hangar et de les placer côte à côte, mais il n'y a généralement pas assez de place », reconnaît la conseillère.

 

Les plus lus

Récolte 2021 : premier bilan
Alors que la récolte s’achève, le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves en Centre-Val de Loire,…
Le 15 octobre, à Serazereux. Clara Servain et Simon De Vos se sont lancés dans l'élevage et proposent leurs produits laitiers à l'orée de Chartres.
Du lait produit tout près de Chartres par un jeune couple
Installés à Serazereux, Clara Servain et Simon De Vos proposent des produits laitiers issus du lait de leurs vaches de race kiwi.
Noxi fruits recherche des producteurs qui souhaitent implanter un verger de noisetiers.
Noxi fruits, une casserie locale de noisettes
Spécialisée dans la transformation et la conservation des noisettes, Noxi fruits recherche des producteurs qui souhaitent…
Château-Landon, mercredi 27 octobre. Avant d'échanger sur la filière betteravière, l'activité de la Sica* gâtinaise de déshydratation a été présentée à Valérie Lacroute.
Filière betteravière : enjeux et perspectives
La vice-présidente de la Région en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, a échangé sur les enjeux de la…
Début novembre 2021, récolte du maïs dans le secteur de La Chapelle-sur-Aveyron, dans le Loiret.
Maïs et fourrages : les tensions s’apaisent
Après trois années particulièrement compliquées, la tension sur les fourrages s’apaise et les silos se remplissent. Les…
Jeudi 28 octobre, à Monthou-sur-Cher. Les viticulteurs sont venus nombreux pour assister à la journée de démonstration.
Désherbage mécanique : démonstration de matériel
Jeudi 28 octobre, la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher et la Fédération régionale des Cuma de Centre-Val de Loire ont…
Publicité