Aller au contenu principal

Événement
Des Journées de l'agriculture réussies

Les premières Journées de l'agriculture organisées dans tout l'Hexagone ont trouvé leur public dans le Loiret. Tour d'horizon des exploitations qui ont ouvert leurs portes.

Les 18, 19 et 20 juin se déroulait la première édition des Journées nationales de l'agriculture. Pour l'occasion, sept exploitations agricoles du département ont ouvert leurs portes aux visiteurs : l'EARL Saint-Georges à Épieds-en-Beauce, Javoy et fils à Mézières-lez-Cléry, la ferme de Nangeville, au Malesherbois, la Ferme des plaines à Ondreville-sur-Essonne, la distillerie de pommes de terre de Faronville, à Outarville, l’exploitation Savelorges, à Rouvres​-Saint-Jean, et la randonnée de la Cuma du Ronceau, à Montbouy. Chacun donnait accès au public en fonction de ses disponibilités. Certains ont fait le choix de n'ouvrir leurs portes qu'une journée, tandis que les plus ambitieux ont accueilli du monde tout le week-end.

Un rendez-vous annuel ?

Impulsés par Make.org Foundation et l'association AgriDemain, avec le soutien du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ces trois jours avaient pour ambition de valoriser le métier d'agriculteur et d'échanger avec les visiteurs sur le monde agricole. Basile Faucheux, secrétaire général d'AgriDemain et agriculteur du département, explique que le but de ces journées n'est pas de compenser l'absence de Salon de l'agriculture mais bien de créer un événement annuel. « Il faudra que nous analysions ce qui a fonctionné ou non pour prévoir l'année prochaine », conclut-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité