Aller au contenu principal

Des lycéens de Sully en stage dans le Haut-Jura

L’équipe pédagogique du lycée Sully de Magnanville (Yvelines) a proposé à des élèves de seconde et première une semaine d’immersion dans le Haut-Jura.

Début octobre, les classes de seconde générale et de première Sciences et techniques de l’agronomie et du vivant (STAV) ont réalisé un stage territoire, agriculture et développement durable. C’est à Fort-du-Plasnes, dans le Haut-Jura, que quarante-deux élèves se sont rendus.

L’objectif : étudier ce territoire durant une semaine. Ils y ont donc découvert l’agriculture typique du Haut-Jura et toute la filière de transformation laitière.

Le Jura est la terre de la Montbéliarde, une vache rustique produisant un lait de qualité pour la transformation fromagère. C’est à la fromagerie du Lac des rouges truites que le groupe a dégusté le fameux comté fruité affiné dix-huit mois en cave ainsi que le morbier.

Au programme également de la semaine : visite d’une ferme de chèvres et brebis laitières, lecture de paysage, visite de la Maison du parc naturel régional du Haut-Jura, initiation au biathlon, chantier de débardage avec des chevaux comtois, randonnée dans les alpages suisses et découverte de la biodiversité...

Et quelle biodiversité ! « Le Jura compte près de trois cents lynx sur son territoire », explique l’animatrice de la Maison du parc. On y retrouve également des animaux caractéristiques fortement menacés par les activités touristiques hivernales (ski de fond et ski alpin).

Les élèves ont ainsi appris l’existence d’un oiseau en voie d’extinction : le grand tétra. « Cet oiseau est caractéristique de la région et se nourrit l’hiver uniquement d’aiguilles d’épicéa, arbre spécifique de la région. Le moindre dérangement le force à se déplacer, ce qui l’épuise et engendre sa mort », raconte l’un des guides de haute montagne. 

L’occasion de sensibiliser les jeunes aux impacts des activités humaines sur le fonctionnement des écosystèmes.

Le vendredi midi, le temps était venu pour les jeunes et leurs professeurs de quitter les forêts et prairies jurassiennes pour revoir la région parisienne et garder en mémoire ce stage collectif placé sous le signe de la convivialité et de la découverte.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité