Aller au contenu principal

Des lycéens vendomois découvrent la halle agroalimentaire de La Saussaye

Les opportunités offertes par la halle agroalimentaire de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye ont été découvertes par des élèves du lycée agricole de Vendôme (Loir-et-Cher), le 20 mars.

Le 20 mars, à Sours. Les élèves du lycée agricole de Vendôme (Loir-et-Cher) découvrent la halle agroalimentaire de La Saussaye.
Le 20 mars, à Sours. Les élèves du lycée agricole de Vendôme (Loir-et-Cher) découvrent la halle agroalimentaire de La Saussaye.

Le 20 mars, une trentaine d’élèves de première bac technologique STAV (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant) du lycée agricole de Vendôme (Loir-et-Cher) a découvert la filière agroalimentaire à travers une série de fabrications dans la halle agroalimentaire de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye.

Ils ont été initiés à différentes méthodes de transformation et ont ainsi pu constater la technicité de ce secteur.

Ils ont pu apprécier les installations pédagogiques et déguster leurs productions : baguettes, lait concentré sucré, yaourt, glace à la vanille, jus de pommes, fromage frais...

Cette action contribue aux orientations scolaires et professionnelles de ces élèves. Les différents échanges ont notamment permis d’expliquer quels sont les métiers accessibles après un BTSA STA (sciences et technologie des aliments) et de souligner que le secteur de l’agroalimentaire recrute car il manque toujours de personnes qualifiées.

Cette journée leur a également permis de traiter un module du référentiel pédagogique du bac STAV portant sur la transformation de la matière première en produit fini et d’appréhender plus concrètement les réalités technologiques de la filière alimentaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité