Aller au contenu principal

Cadeaux
Des paniers gourmands à composer selon les envies 


Dans leur magasin situé sur la ferme familiale de Magny-les-Hameaux (Yvelines), Mélanie et Jonas Delalande proposent pour les fêtes des coffrets et paniers garnis composés à l'envi de produits fermiers en circuits courts.

Le Garde-manger
La clientèle de la boutique étant au rendez-vous, Mélanie et Jonas Delalande ont embauché quatre ­personnes.

Empreint de beaucoup de charme, lumineux et spacieux, Le garde-manger de Mélanie et Jonas Delalande, ouvert depuis à peine quatre mois, attire un nombre de clients toujours plus important.

Situés dans l'un des bâtiments de leur ferme familiale de Romainville à Magny-les-Hameaux (Yvelines), les 120 m2 soigneusement aménagés mettent en scène près de 1 000 produits fermiers en circuits courts. « C'est 350 références de plus que lors de l'ouverture », explique Mélanie Delalande.

« La raison en est toute simple, ajoute l'agricultrice qui se charge du magasin tandis que son mari cultive les parcelles en grandes cultures de l'exploitation, nous avons besoin de diversifier quelques-unes de nos gammes et nous suivons la saisonnalité des produits ».

Tant et si bien qu'elle référence encore en moyenne deux producteurs par semaine. « Je viens d'ailleurs tout juste de faire rentrer des marrons et de la crème de marron pour les fêtes ».

Ils accompagneront merveilleusement les volailles et gibiers ou permettront de réaliser pâtisseries et entremets durant l'hiver.

Devant l'afflux de clientèle, le jeune couple a embauché. « Nous avons désormais quatre salariés pour nous prêter main-forte ». La mise en rayon et le référencement prennent du temps… et les fêtes sont l'occasion de répondre à des demandes plus spécifiques.

« Les gens ont souhaité composer eux-mêmes leurs paniers garnis, ce qui nous semblait tout à fait à propos. Ils choisissent ce qui leur fait plaisir et nous leur proposons le panier. Ils peuvent ainsi faire selon leur budget et les goûts de ceux à qui le panier est destiné ».

« Ce qui me plaît dans ce métier, confie l'agricultrice, c'est que les clients nous font part de leurs avis et ça crée des échanges très sympas. Ils nous disent retrouver des saveurs qu'ils ne connaissaient plus et apprécient tout particulièrement le fait que nous soyons très à cheval sur la saisonnalité des produits. »

Horaires et renseignements sur la page Facebook ou le site web du Garde-manger.

 

Les recommandations d'un caviste

Ces différentes victuailles s'accompagnent de quelques bonnes bouteilles. Le magasin dispose d'une très belle sélection de vins composée par le père de Mélanie Delalande, qui est caviste de métier. Ils font l'objet de très jolis coffrets cadeaux. Pour ceux qui préfèrent la bière, la jeune femme leur suggèrera une petite mousse locale qu'elle apprécie tout particulièrement.
Le nombre de produits fermiers référencés permet de composer des coffrets et paniers garnis selon les envies et les budgets.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité