Aller au contenu principal

Des rencontres pour favoriser le circuit de proximité

Le 5 avril, les professionnels de l’alimentation de proximité étaient conviés à se rencontrer autour de produits artisanaux et fermiers locaux.

Le 5 avril, à Blois. Les professionnels de l’alimentation de proximité se sont rencontrés à la Maison des entreprises.
Le 5 avril, à Blois. Les professionnels de l’alimentation de proximité se sont rencontrés à la Maison des entreprises.

Ils étaient vingt-six exposants, producteurs et artisans, à tenir salon dans les locaux de la Maison des entreprises, à Blois.

L’après-midi du 5 avril, les trois chambres consulaires (chambres d’Agriculture, des Métiers et de l’Artisanat et de Commerce et de l’Industrie) ont organisé une rencontre pour les professionnels de l’alimentation de proximité en Loir-et-Cher.

L’objectif de cette action, mise en place pour la première fois en 2011, est de favoriser les partenariats entre ces acteurs, de développer des collaborations sur le long terme ainsi que le circuit court.

« C’est la première année que les artisans sont présents avec les producteurs », précise Agnès Bonaventure, conseillère à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Cette nouveauté souligne le partenariat tri-consulaire qui se construit depuis plusieurs années sur ce sujet.

En 2013 et 2014, ces rencontres ont eu lieu sous forme de business meetings (des rendez-vous de quelques minutes avec différents professionnels). « C’était une demande des producteurs de revenir au format du salon. Ce modèle leur correspond davantage car ils peuvent présenter leurs produits tout en échangeant avec les autres professionnels. »

Restaurateurs, commerçants locaux, artisans des métiers de bouche, représentants de la restauration collective ou encore des grandes et moyennes surfaces étaient conviés à venir rencontrer les producteurs et artisans du département.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité