Aller au contenu principal

Des travaux prometteurs pour la chaire Groupama PVL-Institut LaSalle

Groupama Paris Val-de-Loire et l’institut LaSalle Beauvais ont dressé le bilan de la première année de leur chaire sur le management du risque en agriculture.

En septembre 2014, Groupama Paris Val-de-Loire et l’école d’ingénieurs LaSalle Beauvais créaient la chaire de recherche et d’enseignement « management du risque en agriculture ». Une année scolaire plus tard, les deux entités ont dressé un bilan des travaux et ceux-ci semblent plutôt concluants.

La première étude a en effet permis de définir une typologie fondée sur les attentes des agriculteurs en matière de conseil en gestion des risques. « Pour débuter nos projets, nous souhaitions connaître avant toute chose la vision de l’agriculteur sur le management du risque », explique la coordinatrice de la chaire, Hanitra Randrianasolo : « Nous avons été surpris de constater, dans le cadre de ces premiers travaux, qu’au-delà de la perception-même du risque, les agriculteurs s’intéressaient particulièrement à leur relation avec leur assureur pour gérer ces risques. »

Une autre étude, qualitative celle-ci, a été menée auprès des exploitants des départements de l’Oise et de la Somme et a permis de différencier trois types d’agriculteurs, en fonction de leurs exigences en matière de conseils apportés par les assureurs. Les premiers, les « agri-managers », considèrent le prix de la prestation autant que la performance du service.

Suivent les « nouveaux installés » qui assimilent le prix de la prestation à un investissement pour obtenir un service performant, et non à une charge, et sont sensibles au travail réalisé en amont des projets. Enfin, les  « mutualistes résidants » sont attachés à une relation sur le long terme avec leur conseiller, et sont peu enclins à changer d’assureur.

« Le point commun à ces trois typologies concerne la qualification de la relation avec le conseiller. Plus qu’un prestataire, l’assureur doit devenir le partenaire des agriculteurs », résume Hanitra Randrianasolo : « Il s’agit à présent de qualifier avec précision ces profils et les différents types de management du risque associés. »

À compter de septembre 2015, la chaire d’enseignement et de recherche approfondira ses travaux sur le management du risque économique et du risque climatique par l’agriculteur au travers notamment de la mise en place d’une thèse sur le sujet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité