Aller au contenu principal

Des variétés résistantes pour lutter contre la jaunisse du colza

Terres Inovia s’est réuni le 24 janvier à Orléans pour sa réunion technique régionale.

© Sabrina Beaudoin

Dans le cadre de sa réunion technique régionale qui s’est tenue à Orléans jeudi 24 janvier, Terres Inovia a fait le point sur l’actualité technique des cultures oléagineuses et protéagineuses. C’était aussi un moment d’échanges entre professionnels.
Durant la journée, les intervenants de Terres Inovia ont pris la parole pour évoquer plusieurs sujets comme la jaunisse sur colza transmise par les pucerons. Avec le retrait des néonicotinoïdes au 1er septembre, seule solution utilisable pour lutter contre le puceron vert résistant à de nombreux insecticides, l’arrivée de variétés de colza résistantes à la jaunisse suscite un grand intérêt. « Comment intégrer ces variétés dans une stratégie de lutte au champ ? Qu’est ce que ces variétés apportent ? », a lancé Laurent Ruck, de Terres Inovia.
« La jaunisse sur colza est transmise exclusivement par un puceron (Myzus persicae) qui est très polyphage et mobile. Il va coloniser très rapidement un grand nombre de plantes », indique-t-il.
Lorsqu’une variété sensible est infectée ou présente des symptômes, son rendement est affecté. Pour réduire le risque de contamination, il faut utiliser des variétés résistantes. Terres Inovia a réalisé neuf essais durant deux campagnes. « L’essai a néanmoins montré qu’il n’y a pas de gain de rendement lié à la protection insecticide de la variété résistante Architect, même si le pourcentage de plantes infectées et la charge virale sont plus faibles pour Architect que pour la référence sensible, a assuré l’intervenant. Cette variété résistante ne l’est pas aux mosaïques que l’on peut rencontrer sur colza. La mosaïque est bien plus nuisible que la jaunisse. »


Une solution ponctuelle
Pour l’automne 2019, une solution a été trouvée. L’extension d’usage de Teppeki sur colza et moutarde, effective depuis le 21 décembre dernier, permettra de protéger les colzas contre tous les pucerons et les viroses à l’automne prochain. Néanmoins, une seule application de 0,100 kg par hectare et par an est autorisée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité