Aller au contenu principal

Des vins de Loir-et-Cher médaillés au concours des Vignerons indépendants

Comme chaque année, un concours pour les vins de vignerons indépendants vinifiant en caves particulières et axé sur le goût du consommateur, est organisé à l’espace Charenton à Paris les 17 et 18 mars.

les 17 et 18 mars derniers, 22 vignerons ont présenté 63 échantillons au concours des vins des vignerons indépendants à Paris. Au total, 12 médailles loir-et-chériennes: deux d’or, sept d’argent et trois de bronze.
les 17 et 18 mars derniers, 22 vignerons ont présenté 63 échantillons au concours des vins des vignerons indépendants à Paris. Au total, 12 médailles loir-et-chériennes: deux d’or, sept d’argent et trois de bronze.

« Le meilleur vin c’est celui qu’on aime ». Tel est le dicton du syndicat des Vignerons indépendants (VI).

En ce sens, les vainqueurs du concours des VI ont été désignés par un jury d’amateurs avertis les vendredi 17 et samedi 18 mars. « Ce concours a la particularité d’accueillir des jurés non professionnels mais néanmoins formés et intransigeants, pour que ce soit bien le goût du consommateur qui s’exprime. », a expliqué Elise Girard, chargée de communication VI.

Cette année, 6 135 échantillons de toute la France étaient en compétition avec 1 716 médailles attribuées.

En Loir-et-Cher, nos vignerons ont présenté 63 échantillons de 22 vignerons et nous avons récolté douze médailles (deux d’or, sept d’argent et trois de bronze).

Les deux médaillés d’or sont : Le Domaine de la Desoucherie (Cheverny, Quartet, rouge 2015) et le Domaine du Pré Baron (Touraine, Sauvignon, blanc 2016).

Du côté des jeunes, c’est Damien Cadoux du Domaine du Portail qui se distingue avec deux médailles d’argent pour son Cheverny 2016 et son Cour-Cheverny 2015.

Selon Fabrice Delaunay, vigneron, « Une médaille, c’est une reconnaissance ! Chaque vigneron fait concourir ses vins dans l’optique évidemment d’être médaillé mais c’est aussi une émulation au sein de notre famille viticole. Si le palmarès est un atout pour les ventes, c’est aussi un sujet de fierté pour le vigneron ».

Retrouvez la liste complète des médailles du département sur le site des Vignerons indépendants.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité