Aller au contenu principal

Domaine du Clos Roussely : entre modernité et tradition

Le Domaine du Clos Roussely dans le Loir-et-Cher a reçu en janvier dernier un label d’excellence en œnotourisme, décerné par InterLoire.

Rencontre avec Vincent Roussely, vigneron passionné et passionnant.
Rencontre avec Vincent Roussely, vigneron passionné et passionnant.

Le 17 janvier, le Domaine du Clos Roussely dans le Loir-et-Cher fut l’une des vingt caves à être récompensées pour la qualité de son accueil et de son offre œnotouristique, lors des Rencontres du réseau des Caves Touristiques du vignoble de Val de Loire.

Situé en plein coeur de la commune d’Angé et surplombant les rivages du Cher, le Clos Roussely est une dépendance du château du village depuis le XVIIIe siècle.

Vincent Roussely, l’actuel propriétaire, représente la quatrième génération installée ici. « Ici c’est une histoire de famille. Mon arrière grand-père a acheté le Clos et s’est installé vigneron et distillateur en 1917, puis mon grand-père, suivi de mon père et ma tante et depuis 2011, moi… », raconte le vigneron.

Dès lors, il explique qu’il ne cesse de redonner vie à ce lieu, à l’aménager pour mieux accueillir et partager sa passion du vin.

Entre Chenonceau et Beauval, au cœur des châteaux de la Loire, le vignoble s’étend sur huit hectares certifiés en Agriculture biologique, depuis 2007.

Sauvignon blanc (80 % de la surface), côt, pineau d’Aunis, cabernet franc et gamay sont les cépages que propose le domaine. « Nous agissons pour protéger la diversité végétale et animale au sein de l’exploitation et l’essentiel des vendanges se fait manuellement. ».

La vraie particularité de ce domaine sont les caves troglodytes creusées il y a 250 ans dans le tuffeau sous le vignoble, spécialement adaptées à la vinification et l’élevage du vin. « Elles résument la philosophie du domaine, modernité et tradition ».

Pour Vincent, « L’oenotourisme, tout le monde en parle mais très peu de structures sont rentables uniquement sur cette activité. Ça offre plus lisibilité et donne une bonne image au domaine. Le vrai but est de faire en sorte que les gens se sentent bien et achètent. ».

En 2017, le domaine est reconnu pour la deuxième fois pour son accueil d’excellence. « La labellisation, en soit, ne nous apporte pas plus de clients, mais elle nous a beaucoup aidés à nous structurer dans la qualité d’accueil et à nous projeter », commente le vigneron.

Une année chargée l’attend : relookage de toutes les étiquettes de vins, scénarisation du parcours de visite (histoire de chacune des cuvées et anecdotes associées) et restauration sur place.

« Je veux que les visites sollicitent plus de curiosité et que les convives aient envie de passer un peu plus de temps sur le domaine, à déguster nos vins accompagnés de produits du terroir présentés sur des planchettes ».

Plus de renseignements sur le Domaine du Clos Roussely (11, route du Château à Angé-sur-Cher), sur le site internet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité