Aller au contenu principal

Dominique Guérin inaugure sa production de spiruline

Le site de production de spiruline de Dominique Guérin au Gué-de-Longroi a été inauguré le 9 juillet en présence de nombreux élus, de partenaires et de soutiens du cluster Agrodynamic.

Le 9 juillet, au Gué-de-Longroi. Dominique Guérin (à d.) a expliqué les secrets de la production de la spiruline lors de l’inauguration de son site de production.
Le 9 juillet, au Gué-de-Longroi. Dominique Guérin (à d.) a expliqué les secrets de la production de la spiruline lors de l’inauguration de son site de production.

«  C’est d’abord un projet familial  », précise Dominique Guérin lors de l’inauguration de son site de production de spiruline au Gué-de-Longroi le 9 juillet.

Devant un parterre d’élus, de partenaires, de représentants du monde agricole et de membres du cluster Agrodynamic, l’agriculteur détaille sa démarche  : «  L’objectif est de rentabiliser la chaudière biomasse que nous utilisons pour sécher notre tabac en la faisant tourner toute l’année  » et rappelle les vertus de cette algue bleue — une cyanobactérie plus précisément — à l’origine de la vie sur terre.

L’inauguration se poursuit par une visite du site de production, avec ses longs bassin d’eau alcaline, brassée où l’algue pousse et son laboratoire qui permet à l’exploitant de préparer le produit fini après filtrage, pressage et extrusion.

Si la spiruline fait des miracles, sa production est des plus délicates  : qualité de l’eau, des engrais, hygiène, tout doit être contrôlé.

Au final, en sec ou en frais — le calcul d’une date limite de consommation (DLC) est en cours — le produit devrait faire le bonheur des végétariens, des sportifs, des personnes anémiées, voire celui des astronautes embarqués dans de très longs voyages dans l’espace...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité