Aller au contenu principal

[Dossier "drives"] De la production à la vente : l’épopée d’un fromage au lait cru !

De la ferme du Croc du Merle et ses Prim’holstein jusqu’à la commercialisation au drive fermier de Loir-et-Cher, le Baladodrive, suivez le parcours d’un fromage au lait cru.

Allez, c’est parti ! Je quitte la mamelle de ma Prim’holstein du domaine du Croc du Merle à Muides-sur-Loire (Loir-et-Cher) en passant par le pis !

Bon an, mal an, j’emprunte les tuyaux du robot de traite et hop, me voilà au bac de caillage.

Là, bien chaud à 37°C, j’attends un peu et, tranquillement, je commence à coaguler grâce à l’action de la présure et des ferments lactiques. Mmmm, c’est un doux moment bien calme... 

Mais dès le lendemain, les choses sérieuses recommencent : l’agricultrice Anne-Marie Hahusseau me met dans des moules et, le surlendemain, la voici qui me retourne afin que je m’égoutte.

Composé d’1,2 litre de lait — et après avoir été salé, affiné ou simplement aromatisé (ail et fines herbes, poivre…) : une véritable opération de parfumerie ! —, je suis enfin devenu un fromage, bien moulé, prêt pour la vente.

Le mercredi, Anne-Marie regarde les commandes sur le site Internet du Baladodrive, un drive fermier créé il y a trois ans par la chambre d’Agriculture et celle de Métiers et de l’Artisanat de Loir-et-Cher.

Ca y est : je vais être adopté ! Le jeudi, l’agricultrice m’habille donc pour le client : tout emballé et étiqueté dans mon habit de papier blanc, je prends place dans la glacière avec d’autres produits (fromages de vache frais, demi-sec ou sec, lait et crème crus, faisselle, yaourts) pour être livré le vendredi à Blois.

Sur la route, je trépigne d’impatience et m’imagine déjà ma nouvelle demeure...

Arrivé au point de retrait du Baladodrive du chef-lieu de Loir-et-Cher, je reste bien au frais en attendant d’être remis, dans l’après-midi, dans les mains d’un des clients de ce drive fermier qui comptabilise environ quatre-vingts commandes par semaine.

Parfois, Anne-Marie est de permanence au point de retrait de Blois : elle vérifie que chaque commande est complète, appelle ses collègues si ce n’est pas le cas, et remet leur colis aux clients — qui viennent avec sacs et glacières pour les plus habitués — en leur faisant signer un bon de réception.

C’est toute une logistique, ce drive fermier et surtout, une belle collaboration — et de la solidarité — entre agriculteurs et artisans au sein de l’association Agri-arti 41.

Pour ma part, ça y est : je vole vers d’autres horizons.

Choyé par de nouvelles mains, très attendu par d’avisés palais, je suis pour finir placé au centre d’un plateau entouré d’autres fromages... bien moins beaux que moi et que je ne connais pas… Peu importe : la star du plateau de fromages, c’est bien moi !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Législatives : 21 candidats en Loir-et-Cher pour trois sièges
En Loir-et-Cher, 21 candidats se présentent aux élections législatives, pour les trois sièges à pourvoir. Le premier tour de…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Vendredi 5 juillet, à Saint-Avit-les-Guespières. Les remorques se remplissent mais moins vite que d'habitude.
Premiers échos d'une moisson qui s'annonce bien médiocre
Depuis le début du mois, la moisson est bien entamée en Eure-et-Loir. Entre les gouttes, les parcelles d'orge récoltables tombent…
À Puiseux-en-France (Val-d'Oise). Des échantillons de colza sont moissonnés sur la parcelle d'Emmanuel Girard-Boisseau afin d'examiner leur taux d'humidité.
Moisson en Île-de-France : démarrage difficile, rendements à la baisse
En Île-de-France, les épisodes pluvieux à répétition ont freiné le travail de moissonnage. Les orges d'hiver montrent des…
Mercredi 17 juillet, à Mainvilliers. Les performances exceptionnelles de la moissonneuse CR 11 de New Holland, ont intéressé les exploitants du secteur.
La New Holland CR 11 fait forte impression en démonstration
Le groupe Lecoq a accueilli, en Eure-et-Loir, une étape du CR Performance tour. L'occasion de voir en action le 17 juillet à…
Samedi 20 juillet, c'est sous des températures enfin estivales (30 °C) que la moisson se passe près de Saint-Péravy-la-Colombe.
Moisson : la récolte 2024 s'annonce catastrophique en Loiret
La moisson bat désormais son plein dans le Loiret. Les impacts de la forte pluviométrie de ces derniers mois se ressentent plus…
Publicité