Aller au contenu principal

[Dossier enseignement] L’enseignement agricole expliqué avec humour

Trois lycées agricoles publics du Loir-et-Cher ont créé en commun un film promotionnel pour présenter clairement, et avec une touche d’humour, les différentes formations dispensées dans les établissements.

« Il y a beaucoup de métiers à découvrir dans les formations agricoles, notre établissement départemental basé à Blois, Vendôme et Montoire-sur-le-Loir en est le reflet », affirme Gwenaëlle Lepage, directrice de l’établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole du Loir-et-Cher.

Plus d’une vingtaine de formations sont proposées au sein des établissements d’enseignement agricole de Vendôme, Blois et Montoire.

« Mais bien souvent, lorsque l’on parle agricole, les gens pensent aux clichés veaux, vaches, cochons. Mais ce n’est pas que ça ! » explique Manuel Parada, directeur du Centre de formation et enseignement d’apprentis agricoles du Loir-et-Cher.

Selon lui, il y a beaucoup de métiers liés à l’agriculture et nous proposons de nombreuses formations qui bien souvent sont mal ou pas connues. « Le projet collectif de faire un film de présentation et de promotion de l’offre de formations liées au milieu agricole était devenu une nécessité. Il faut montrer qu’il y a du choix et de la diversité dans les formations agricoles »

Régulièrement amenés à parler des formations au grand public, notamment aux élèves post Troisième lors des diverses présentations (salons, intervention dans les classes, portes ouvertes), les enseignants et la direction se servaient uniquement de documentation papier et d’une présentation simple.

« Avec des outils traditionnels, qui reste néanmoins indispensables, il est difficile de capter l’attention et susciter l’intérêt » commente Manuel Parada.

La présentation des formations est un moment important, mais qui n’est pas forcément « passionnant », aussi bien pour les jeunes que pour leurs parents. « L’idée était de faire quelque chose de simple, original, percutant, informatif et intéressant ».

Pour la réalisation de ce film, le choix s’est porté sur une société locale : Marcom Conseils, située à Saint Amand Longpré.

Et de l’idée à la création du film, se sont écoulés huit mois durant lesquels se sont enchaînés les réunions pour présenter le sujet, les établissements, les formations, les idées, écrire le scénario, imaginer les images, etc.

En seulement trois jours de tournage, toutes les prises étaient faites sans aucune mise en scène, que du « live ».

« L’équipe de Marcom Conseils a su se rendre discrète pour réussir à capter en direct de la spontanéité et des sourires » précise Manuel Parada.

Le visionnage du film ne laisse pas indifférent, et les éclats de rires se font entendre dès les premières images ! « Nous avons fait appel à un professionnel et ça se voit. Nous avons choisi le coté décalé pour interpeller. L’humour est l’un des meilleurs moyens pour accrocher immédiatement ». Le film est maintenant entre les mains du ministère. 

Une belle initiative, un bon outil de communication qui valorise l’EPL, l’enseignement agricole et qui présente un panel de formations variées pour aider les jeunes à se projeter dans l’avenir.

Découvrez le film ci-dessous : 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité