Aller au contenu principal

[Dossier enseignement] Une nouvelle formation pour la filière cheval

En cette rentrée 2016, le pôle formation du CEZ de Rambouillet (Yvelines) ouvre une nouvelle formation « Jeunes chevaux ».

L’Ile-de-France est bien connue pour être une terre de cheval.

Des dizaines de milliers de personnes sont licenciées dans un club, des centaines d’éleveurs, de pensions de chevaux et d’établissements équestres sont répertoriés sans compter les innombrables compétitions organisées et les trois pôles emblématiques du cheval que sont le Haras de Jardy (Hauts-de-Seine), le Grand Parquet de Fontainebleau (Seine-et-Marne) et le Haras national des Bréviaires (Yvelines).

À Rambouillet (Yvelines), le Centre d’enseignement zootechnique (CEZ), installé à la Bergerie nationale, compte bien, lui aussi, peser dans la balance et ouvre, pour cette rentrée 2016, une nouvelle formation « Jeunes chevaux ».

Celle-ci devrait être plébiscitée notamment par des jeunes sortant d’études agricoles avec une option équitation et qui souhaitent se spécialiser ou se perfectionner.

L’objectif de ce nouveau cursus est de former à l’éducation et au travail du jeune équidé. Le cavalier dit « jeunes chevaux » apprendra à effectuer les soins, participera à l’éducation, au débourrage et au travail très spécifique des jeunes équidés.

Pour cette formation, il est nécessaire d’être déjà bon cavalier — le Galop 7 est exigé — et d’avoir, si possible, une petite expérience en compétition amateur.

Aussi la formation « Jeunes chevaux » est-elle professionnalisante. Chaque élève doit trouver une entreprise dans laquelle il passera beaucoup de temps pour apprendre à débourrer et valoriser les jeunes chevaux jusqu’en compétition.

La formation compte quatre modules : mobiliser les connaissances nécessaires à l’éducation et à la mise en condition des jeunes équidés, maîtriser les techniques liées à l’entretien et au débourrage du jeune équidé dans le respect de la sécurité, de l’environnement et du bien-être animal, éduquer le jeune équidé en fonction de son utilisation future et participer à la gestion et au développement de l’activité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité