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Du monde à Frétigny pour les portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme

Le réseau Bienvenue à la ferme a organisé sa traditionnelle journée portes ouvertes le 16 avril.

Le 16 avril, à Frétigny. Plus de six cents personnes ont profité de l’opération portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme pour visiter la chevrerie de La Richarderie.
Le 16 avril, à Frétigny. Plus de six cents personnes ont profité de l’opération portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme pour visiter la chevrerie de La Richarderie.

Choisir le dimanche de Pâques pour inviter les Euréliens à se rendre dans une ferme dans le cadre de l’opération portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme, pouvait sembler un brin risqué.

Mais ça n’a pas empêché plusieurs centaines de personnes de se presser, par exemple, chez Yolande et Jean-Pierre Moreau qui ouvraient leur chèvrerie de La Richarderie à Frétigny ce jour-là.

Pourtant, le couple d’éleveur s’étant décidé à participer au dernier moment, il n’a pas pu bénéficier de la communication orchestrée par Aurélie Toutain, qui anime ce réseau de la chambre d’Agriculture.

Cependant, tout ce beau monde a sans doute eu raison de se déplacer, car le couple d’éleveurs va bientôt transmettre son exploitation pour profiter de la retraite...

« Nous sommes un peu en fin de parcours, nous n’étions pas très décidés », a expliqué Yolande Moreau, précisant : « Nous avons l’habitude d’ouvrir le troisième dimanche d’avril, un an sur deux pour que ce ne soit pas trop répétitif ».

Alors finalement, ils ont invité quelques collègues et ont grand ouvert leur ferme.

Si ça fonctionne ainsi, c’est que depuis 1986, elle produit d’excellents fromages de chèvre qu’elle commercialise en circuit court : « Mais les choses ont bien changé. Il y a vingt ans, nous devions aller à la rencontre du client, mais depuis sept ou huit ans, ça s’est renversé », a constaté l’éleveuse, visiblement heureuse de cette évolution.

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