Aller au contenu principal

E-val, un outil pour maîtriser sa commercialisation

Le responsable collecte de Valfrance, Hugues Desmet, présente E-val, le nouvel outil lancé par la coopérative.

Moisenay, mardi 6 juin. Hugues, Desmet, responsable collecte chez Valfrance présente l’outil qu’il lance, E-val.
Moisenay, mardi 6 juin. Hugues, Desmet, responsable collecte chez Valfrance présente l’outil qu’il lance, E-val.

À l’occasion de sa journée technique, le 6 juin à Moisenay, la coopérative Valfrance lançait officiellement un nouvel outil E-val, « mis à disposition des sociétaires pour leur donner toutes les armes possibles pour maîtriser leur commercialisation », explique le responsable collecte, Hugues Desmet.

Cet outil s’adresse en premier lieu aux 40 % d’agriculteurs qui veulent assumer leur commercialisation.

« Les marchés bougent et sont de plus en plus compliqués. L’outil E-val se présente sous la forme d’une boîte à outils où l’agriculteur trouvera tout ce qu’il faut pour bien commercialiser », note Hugues Desmet qui s’est appuyé sur son expérience passée chez un négoce et Agritel pour mettre en place ce service qui se décline en cinq points : un accès via l’extranet de la coopérative, l’envoi d’un rapport régulier bi-mensuel, des échanges – réunions qui permettent de tisser du lien -, des alertes personnalisées et une analyse de marché qui apporte une vision synthétique sur chaque production.

L’outil est simple d’utilisation.

Pour le piloter, l’exploitant agricole doit rentrer le volume à vendre, un prix de revient. Il permet également de tenir compte de l’état d’avancement de la mise en marché –séquençage - notamment pour les besoins de trésorerie.

Cet outil personnalisé se présente sous forme d’interface sur le site Valfrance.

Une centaine d’équipements sont visés lors de la première année de fonctionnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité