Aller au contenu principal

Égreville, royaume de la volaille

De nombreux visiteurs ont visité la halle et ses volailles, assisté aux concours de plumage et effectués leurs emplettes le 12 décembre à Égreville dans le cadre de la foire à la volaille grasse.

Comme chaque année, le second samedi du mois de décembre, Égreville devient la capitale de la volaille.

Ainsi, samedi 12 décembre, le cri des volatiles a égayé la halle historique dès l’aube, signe que la quatre-vingt-septième Foire à la volaille grasse était lancée.

Tout au long de la matinée, un flot de visiteurs est venu admirer les volatiles vivants et encourager les participants au concours de plumage.

Douze candidats, dont deux nouvelles recrues — le binôme de conseillers départementaux du canton, Isoline Millot et Bernard Cozc —, ont, durant une demi-heure, plumé avec soin le carnard qui leur était attribué sous l’œil du jury composé notamment de Michel Perdereau — qui a officié durant dix-sept ans à l’hôtel Matignon — et de Didier Sortais, ancien chef pâtissier à l’hôtel Meurice à Paris, ainsi que des officiels, Pascal Pommier, maire d’Égreville en tête.

Pendant ce temps, les poulets destinés au concours gastronomique tournaient sur leur broche, en attendant les délibérations du jury qui se tenaient l’après-midi.

Enfin, autour de la halle, la chambre d’Agriculture organisait un Marché des producteurs de pays tout au long de la journée.

Trois concours étaient organisés dans le cadre de la foire à la volaille grasse. Voici le palmarès.

Concours de plumage

1er - Adrien Debonnaire – Montereau-Fault-Yonne,  2ème- Odette Maupront - Dollot (Yonne), 3ème- Maxime Saby – Etigny (Yonne), 4ème- Romain Cottencin – Egreville, 5ème- Hervé Saby – Etigny (Yonne).

Concours de volailles

Poulets : 1er - Maryse Bezy  - Chenou, 2ème - Maxime Petitpas  - Egreville, 3ème – Jean-Paul Belliot – Villemaréchal.

Lapins : 1er - Michel Vivant – Senan (Yonne), 2ème - Maryse Bezy  - Chenou.

Canards : 1er- Jean-Paul Belliot – Villemaréchal, 2ème : Jacqui et Colette Drouet – Villethierry (Yonne), 3ème - Maryse Bézy – Chenou.

Oies : 1er -  Jean-Claude Bézy – Chenou,  2ème et 3éme : Jean-Paul Belliot – Villemaréchal. 

Dindes : 1er- Jean-Paul Belliot – Villemaréchal, 2ème : Rémi Bousser – Chevry-en-Sereine, 3ème – Jean-Paul Belliot – Villemaréchal.

Pintades : 1er – Jean-Paul Belliot – Villemaréchal.  

Chapons : 1er- Jean-Paul Belliot – Villemaréchal.

Concours Gastronomique de poulets de ferme cuits à la broche

Médaille d’or : Gaec des 4 Temps – Boissy-aux-Cailles,

Médaille d’or  Ex aequo : Jean-Paul Belliot – Villemaréchal,

Médaille d’argent : Earl de La Derrier – Saint-Germain-sous-Doue,

Médaille de bronze : GAEC du Haubert -  Breuil-en-Vexin (Yvelines).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité