Aller au contenu principal

Portrait
Élodie Dupont et ses saveurs sucrées

Installée à Noisy-sur-École (Seine-et-Marne), Élodie Dupont confectionne des pâtisseries à la demande et partage son savoir-faire à l’occasion de cours thématiques.

Élodie Dupont
Élodie Dupont.
© L. G.-D. - Horizons

Titulaire d’un master en environnement et droit, Élodie Dupont était chargée d’études en environnement industriel dans une grande entreprise. Un domaine très éloigné de la pâtisserie, activité dans laquelle elle exerce son savoir-faire depuis son domicile à Noisy-sur-École (Seine-et-Marne). « Je ne me sentais pas en phase avec mon état d’esprit. J’ai donc cherché un domaine pour me reconvertir. Petite, je faisais beaucoup de gâteaux, ce qui embêtait ma maman, surtout que je n’aimais pas les manger. Cette activité me détend », explique la jeune mère de famille âgée de 37 ans. Elle décide de passer un CAP en six mois à l’Institut national de la boulangerie-pâtisserie de Rouen (Seine-Maritime), suivie d’un stage au sein d’une boulangerie-pâtisserie en Bretagne, sa région d’origine, où elle est embauchée dans la foulée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité