Aller au contenu principal

En Bretagne, 30% des installés en 2017 pratiquent l'agriculture bio

© JC Gutner

En Bretagne, 30% des agriculteurs qui se sont installés en 2017 pratiquent l'agriculture biologique, selon la chambre d'agriculture régionale, qui a dévoilé ces chiffres le 21 février. Un chiffre en rapide augmentation ; l'agriculture biologique ne représentait que 24% des installations en 2016 et 18% en 2015. Une progression qui s'expliquerait par un développement des installations bio en porc et volaille, alors que celles-ci concernaient essentiellement le maraîchage et le lait jusqu'ici. En production laitière, autre filière majeure en Bretagne, le développement du bio passe plutôt par une augmentation des conversions après installation, détaille Marie-Isabelle Le Bars, chef du service installation de la chambre régionale. Cette dernière note par ailleurs un regain des contacts pris avec le Point accueil installation de la chambre d'agriculture : près de 2000 contacts en 2017, contre un peu plus de 1600 l'année précédente.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité