En direct des fermes du Loir-et-Cher
Zoom sur le label En direct de nos fermes, créé dans le département en 2013 pour mettre en avant les productions agricoles locales présentes sur le territoire d’Agglopolys.

La communauté d’agglomération de Blois et la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher ont créé le label En direct de nos fermes. Celui-ci se traduit par la mise en place d’une signalétique sur les marchés depuis 2013, le site Internet endirectdenosfermes.fr (carte interactive des producteurs locaux d’Agglopolys, Beauce Val-de-Loire et Grand-Chambord, créée en 2017) et la carte papier des producteurs locaux qui recense les exploitations en vente directe sur le territoire d’Agglopolys.
La première édition, qui datait de 2016, a été mise à jour en 2019. Le 30 juin dernier, deux outils de promotion ont été remis symboliquement à Margaux Boitard et seront remis prochainement à l’ensemble des producteurs locaux du territoire d’Agglopolys pour valoriser le label : des sachets kraft aux couleurs du dispositif pour les producteurs signataires de la charte En direct de nos fermes (et présents sur un des marchés d’Agglopolys) et des présentoirs à cartes pour les producteurs locaux en vente directe à la ferme.
Margaux Boitard s’est installée sur la ferme du Petit-Villesablon, exploitation familiale située à Chailles, en 2013. La cueillette à la ferme a été initiée par Yveline Venier en 2000, puis a été labellisée bio en 2007.
En 2018, l’ensemble des terres de l’exploitation a été converti en agriculture biologique (céréales, légumes et fraises en cueillette). Par ailleurs, Margaux Boitard, diplômée d’État, fait découvrir l’univers de la ferme avec des poneys. Pour plus d’informations, contacter le 06.37.29.87.61 ou le 02.54.79.44.01.