Aller au contenu principal

En direct des fermes du Loir-et-Cher

Zoom sur le label En direct de nos fermes, créé dans le département en 2013 pour mettre en avant les productions agricoles locales présentes sur le territoire d’Agglopolys.

La communauté d’agglomération de Blois et la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher ont créé le label En direct de nos fermes. Celui-ci se traduit par la mise en place d’une signalétique sur les marchés depuis 2013, le site Internet endirectdenosfermes.fr (carte interactive des producteurs locaux d’Agglopolys, Beauce Val-de-Loire et Grand-Chambord, créée en 2017) et la carte papier des producteurs locaux qui recense les exploitations en vente directe sur le territoire d’Agglopolys.

La première édition, qui datait de 2016, a été mise à jour en 2019. Le 30 juin dernier, deux outils de promotion ont été remis symboliquement à Margaux ­Boitard et seront remis prochainement à l’ensemble des producteurs locaux du territoire d’Agglopolys pour valoriser le label  : des sachets kraft aux couleurs du dispositif pour les producteurs signataires de la charte En direct de nos fermes (et présents sur un des marchés d’Agglopolys) et des présentoirs à cartes pour les producteurs locaux en vente directe à la ferme.

Margaux Boitard s’est installée sur la ferme du Petit-Villesablon, exploitation familiale située à Chailles, en 2013. La cueillette à la ferme a été initiée par Yveline Venier en 2000, puis a été labellisée bio en 2007.

En 2018, l’ensemble des terres de l’exploitation a été converti en agriculture biologique (céréales, légumes et fraises en cueillette). Par ailleurs, ­Margaux Boitard, diplômée d’État, fait découvrir l’univers de la ferme avec des poneys. Pour plus d’informations, contacter le 06.37.29.87.61 ou le 02.54.79.44.01.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Publicité