Aller au contenu principal

En direct des fermes du Loir-et-Cher

Zoom sur le label En direct de nos fermes, créé dans le département en 2013 pour mettre en avant les productions agricoles locales présentes sur le territoire d’Agglopolys.

La communauté d’agglomération de Blois et la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher ont créé le label En direct de nos fermes. Celui-ci se traduit par la mise en place d’une signalétique sur les marchés depuis 2013, le site Internet endirectdenosfermes.fr (carte interactive des producteurs locaux d’Agglopolys, Beauce Val-de-Loire et Grand-Chambord, créée en 2017) et la carte papier des producteurs locaux qui recense les exploitations en vente directe sur le territoire d’Agglopolys.

La première édition, qui datait de 2016, a été mise à jour en 2019. Le 30 juin dernier, deux outils de promotion ont été remis symboliquement à Margaux ­Boitard et seront remis prochainement à l’ensemble des producteurs locaux du territoire d’Agglopolys pour valoriser le label  : des sachets kraft aux couleurs du dispositif pour les producteurs signataires de la charte En direct de nos fermes (et présents sur un des marchés d’Agglopolys) et des présentoirs à cartes pour les producteurs locaux en vente directe à la ferme.

Margaux Boitard s’est installée sur la ferme du Petit-Villesablon, exploitation familiale située à Chailles, en 2013. La cueillette à la ferme a été initiée par Yveline Venier en 2000, puis a été labellisée bio en 2007.

En 2018, l’ensemble des terres de l’exploitation a été converti en agriculture biologique (céréales, légumes et fraises en cueillette). Par ailleurs, ­Margaux Boitard, diplômée d’État, fait découvrir l’univers de la ferme avec des poneys. Pour plus d’informations, contacter le 06.37.29.87.61 ou le 02.54.79.44.01.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité