Aller au contenu principal

Engrais : Yara développe une stratégie de démarquage par la qualité

© Kuhn

Face au rétrécissement de son marché principal en France, qui est celui des engrais azotés sous la forme d'ammonitrates, le leader mondial des engrais Yara mise sur la qualité, a-t-il montré lors d'une journée de presse le 20 septembre dans son usine de Montoir de Bretagne. Les ammonitrates représentent plus de 50% de ses tonnages vendues en France, or leur part de marché est passée de près de 75% des engrais azotés dans les années 1970 à 40% au profit d'engrais «low cost» et plus émetteurs de gaz à effet de serre et d'effluents polluants. Convaincu que la recherche de solutions environnementales est une voie d'avenir, le groupe norvégien persiste dans la prospection du marché des ammonitrates. Il a commencé à segmenter son offre selon les différentes cultures: le blé à taux élevé de protéines, l'orge brassicole, l'orge fourragère, le maïs-ensilage, différents types de pommes comme la Granny Smith. Ce faisant, il développe aussi une nouvelle façon de commercialiser avec ses «programmes de nutrition personnalisée des plantes», par lesquels l'offre est définie par les agriculteurs au lieu d'être décidée d'en haut par le fabricant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité