Aller au contenu principal

Enseignement : le goût expliqué à la Saussaye

La vingt-quatrième édition de la Semaine du goût — du 14 au 19 octobre —, a été mise à profit par les élèves de première année du BTS « sciences et technologie des aliments » de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye.

La vingt-quatrième édition de la Semaine du goût — du 14 au 19 octobre —, a été mise à profit par les élèves de première année du BTS « sciences et technologie des aliments » de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye, pour faire découvrir l’ensemble de la filière agroalimentaire aux élèves de troisième de trois collèges euréliens : Toury, Illiers-Combray, et La Loupe et à des lycéens de Jehan de Beauce à Chartres.
Avec leurs enseignants, les étudiants chartrains ont ainsi concocté une série de sept ateliers allant de la fabrication du chocolat à la conception de gâteaux dans le laboratoire de transformation du pôle, en passant par un atelier qui illustrait différentes techniques de transformation montrant l’aspect scientifique de la filière agroalimentaire.
Sur le plan pédagogique, les étudiants de La Saussaye ont mis en œuvre leurs compétences acquises pour la conception des ateliers et se sont également préparés à l’encadrement en se servant des outils de management qu’ils utiliseront lors de leur vie professionnelle. Pour les collégiens, cette Semaine du goût a été une opportunité pour découvrir un monde totalement inconnu, l’occasion d’appréhender une filière et, qui sait, de susciter des vocations…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le 18 juillet, à Ouerray. Marion Gauthier s'est lancée dans l'élevage d'escargots qu'elle va transformer pour les fêtes.
Un élevage d'escargots voit le jour aux portes de Chartres
Marion Gauthier a installé son élevage d'escargots sur un millier de mètres carrés à Ouerray. Des animaux qu'elle va transformer…
Lundi 4 septembre, à Beaumont-les-Autels. Comme le veut la tradition, les élèves de 4e de la MFR vont partir une petite semaine en Vendée dès la fin de leur réunion de rentrée.
Un nouveau départ pour la MFR de Beaumont-les-Autels
Après la mise en œuvre d'un plan de restructuration cet été, la rentrée des élèves de la MFR de Beaumont-les-Autels s'est…
L'eau, ressource indispensable pour les exploitations
Alors que la gestion de l’eau est au cœur de l’actualité nationale, quatre agriculteurs loirétains témoignent de la nécessité de…
Pilier de la Fête de l'agriculture, le moiss'batt'cross devrait cette année encore offrir de belles passes d'armes aux spectateurs.
Fête de l'agriculture : rendez-vous à Guillonville
La Fête de l'agriculture se déroulera le 17 septembre à Guillonville autour d'un programme riche et varié.
Rendez-vous tout le week-end à Ableiges dans le Val-d'Oise
La 68e édition du Festival de la terre se déroule ces samedi 2 et dimanche 3 septembre à Ableiges sur le thème « Val-d’Oise,…
Innov-agri : rendez-vous du 5 au 7 septembre à Outarville
Infos pratiques Le salon ouvre ses portes les mardi 5, mercredi 6 et jeudi 7 septembre à Outarville (Loiret). Les badges d’accès…
Publicité