Aller au contenu principal

Enseignement : le goût expliqué à la Saussaye

La vingt-quatrième édition de la Semaine du goût — du 14 au 19 octobre —, a été mise à profit par les élèves de première année du BTS « sciences et technologie des aliments » de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye.

La vingt-quatrième édition de la Semaine du goût — du 14 au 19 octobre —, a été mise à profit par les élèves de première année du BTS « sciences et technologie des aliments » de l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye, pour faire découvrir l’ensemble de la filière agroalimentaire aux élèves de troisième de trois collèges euréliens : Toury, Illiers-Combray, et La Loupe et à des lycéens de Jehan de Beauce à Chartres.
Avec leurs enseignants, les étudiants chartrains ont ainsi concocté une série de sept ateliers allant de la fabrication du chocolat à la conception de gâteaux dans le laboratoire de transformation du pôle, en passant par un atelier qui illustrait différentes techniques de transformation montrant l’aspect scientifique de la filière agroalimentaire.
Sur le plan pédagogique, les étudiants de La Saussaye ont mis en œuvre leurs compétences acquises pour la conception des ateliers et se sont également préparés à l’encadrement en se servant des outils de management qu’ils utiliseront lors de leur vie professionnelle. Pour les collégiens, cette Semaine du goût a été une opportunité pour découvrir un monde totalement inconnu, l’occasion d’appréhender une filière et, qui sait, de susciter des vocations…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Nicolas Roch nous a quittés
Nous avons la tristesse d'apprendre le décès de Nicolas Roch, survenu accidentellement lundi 3 juin à l'âge de 46 ans.
Même si Miss France ne vient pas cette année, rendez-vous tout de même ce week-end au comice agricole de Dangeau.
Rendez-vous à Dangeau ce week-end pour le comice
La grande famille des éleveurs donne rendez-vous à tous ce week-end pour le comice agricole Perche et Dunois, à Dangeau.
Mercredi 15 mai, à Janville-en-Beauce. En présence du président et du directeur général de Cristal Union, Olivier de Bohan et Xavier Astolfi (au c.), le président de la section Pithiviers-Toury, Olivier Duguet (à g.), a ouvert son assemblée générale par l'annonce d'un prix record pour les betteraves.
Betteraves : Cristal Union annonce un prix record
La section Pithiviers-Toury de la coopérative Cristal Union a tenu son assemblée générale annuelle le 15 mai à Janville-en-…
Vendredi 17 mai, à Dangeau. Le jeune éleveur Victor Forge (à g.) a expliqué les difficultés de désherbage de sa nouvelle parcelle de lavande, travail manuel requis.
Le comice de Dangeau est lancé
Quel lien y a-t-il entre une entreprise spécialisée dans la production de godets pour l'agricole et le BTP, les établissements…
D'anciennes variétés de blé de nouveau au goût du jour
Damien Foussereau, céréalier à Authon, a décidé de se lancer dans la meunerie et de cultiver des variétés de blé anciennes. Une…
Jeudi 6 juin, à Illiers-Combray. Le robot Orio de Naïo technologies désherbinant du maïs a été l'un des centres d'intérêt des adhérents de la Scael lors de cet Agricampus.
Un AgriCampus ensoleillé pour les adhérents de la Scael
Le groupe coopératif Scael a organisé son traditionnel Agricampus jeudi 6 juin, sur une plateforme à Illiers-Combray. Plus…
Publicité