Aller au contenu principal

Entre Ath et Chartres, des liens se tissent

Cela fait maintenant trois ans que ça dure : une délégation belge a envahi une fois de plus l’Eplefpa de Chartres-La Saussaye. Sa présence est en tout cas avérée entre le 20 et le 22 avril. Composée de cinq personnes, dont trois étudiants, elle aurait été vue le plus souvent dans le laboratoire du pôle agroalimentaire de l’établissement.

Le 21 avril, à Sours. Les échanges sont toujours riches entre les élèves de la Haute école d’Ath (Belgique) et ceux du BTS A STA de La Saussaye.
Le 21 avril, à Sours. Les échanges sont toujours riches entre les élèves de la Haute école d’Ath (Belgique) et ceux du BTS A STA de La Saussaye.

Là, sous la houlette d’élèves du BTS A science et technologie des aliments, les Belges de la Haute école d’Ath ont consciencieusement observé la technologie et le savoir-faire déployés ici pour fabriquer des yaourts, du jus de pomme, du ketchup — d’aucun supposant que ce serait pour accompagner les frites... — et même du pain.

Pourtant, lors du déplacement à Ath des étudiants chartrains, ceux-ci n’ont été initiés qu’a la fabrication de la bière... Brune certes. Néanmoins, cette visite s’inscrit dans le cadre d’une relation étroite qui se noue entre les deux établissements, la Haute école d’Ath étant plus spécialisée dans les contrôles et les analyses en agroalimentaire, tandis qu’à Chartres, c’est la fabrication qui est privilégiée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité