Aller au contenu principal

Équi-pâture : allier alimentation, santé et équilibre économique

Le programme "Équi-pâture" veut promouvoir la valorisation de l’herbe dans l’alimentation du cheval et une vermifugation raisonnée.

cheval dans son pré
© Archives

Lancé en 2016, le programme « Équi-pâture » est développé par l’Institut français du cheval et de l’équitation (Ifce) en partenariat avec les chambres d’Agriculture des régions Centre-Val de Loire, Limousin et Normandie.

Il consiste à rechercher des solutions techniques privilégiant la santé et le bien-être des animaux, tout en cherchant un système économiquement viable.

Une meilleure valorisation des prairies et des pratiques de vermifugation plus raisonnées apparaissent comme des leviers pour optimiser les coûts de production et l’impact environnemental.

Au cours des deux saisons de pâturage 2016-2017, douze exploitations pilotes (élevages sport, trait et course, établissements équestres) des trois régions vont être suivies et analysées par des conseillers des chambres et des ingénieurs de l’Ifce.

À partir des références scientifiques disponibles et en s’appuyant les structures volontaires, «  Équi-pâture » vise à accélérer le transfert et la vulgarisation des données de la recherche scientifique en diffusant des outils de pilotage et en développant sur le terrain un conseil adapté aux équins.

Les informations sur ces projets sont diffusées à travers les « Newsletter Equi-pâture » et les fiches « Equipaedia » sur le site internet de l’Ifce.

Le guide « Le cheval à l’herbe. 10 bonnes pratiques » est également disponible sur le site de l’Ifce.

En mai prochain, une journée porte ouverte dans une structure équine « pilote » est programmée dans chaque région pour communiquer et partager toutes les informations capitalisées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Publicité