Aller au contenu principal

Portrait
Isabelle Pascal et ses ateliers cuisine

Après une carrière dans le secrétariat de direction, Isabelle Pascal a opéré un virage professionnel à 180 °. Elle propose aujourd'hui des cours de cuisine, sa passion depuis toute jeune.

© M.G. - Horizons

C'est à Champcueil (Essonne), dans son laboratoire créé spécialement pour son activité, qu'Isabelle Pascal nous reçoit. L'entrepreneuse rentre tout juste d'un voyage en famille au Vietnam, enchantée des découvertes culinaires faites sur place et dont elle va pouvoir s'inspirer pour ses futurs ateliers.

Passion cuisine dès l'enfance

Après une carrière dans le secrétariat de direction, Isabelle Pascal a opéré en 2020 un virage professionnel à 180 °, renouant avec sa passion de toujours, la cuisine. Elle a créé, chez elle à Champcueil (Essonne), des cours de cuisine destinés à un large public sous le nom d'Isatelier. « La passion de la cuisine m'est venue dès l'âge de 10-12 ans, se souvient-elle. J'ai rapidement eu le goût des produits frais et de saison grâce à mes grands-parents qui cultivaient leur propre potager et faisaient leurs conserves. J'aimais cuisiner à la maison mais aussi dresser de belles tables. Je jouais au restaurant ! ». C'est donc assez logiquement qu'Isabelle Pascal intègre l'École hôtelière de Paris où elle décroche un brevet technique hôtelier. « J'ai travaillé dans quelques établissements à la réception et comme gouvernante, mais à la naissance de ma fille, j'ai dû arrêter et j'ai ensuite bifurqué vers une carrière dans le secrétariat de direction », explique la Champcueilloise.

Travailler les produits locaux

Pourtant, la passion de la cuisine et de la restauration reste bien ancrée en elle. Jusqu'en 2019 où l'envie de mettre en corrélation passion et travail devient plus forte. Isabelle Pascal suit alors une formation chez Thierry Marx et après quelques mois de réflexion créé Isatelier. « Je propose des cours accessibles même aux débutants, où l'on apprend des choses facilement reproductibles à la maison, des repas équilibrés et j'ai recours le plus possible aux productions locales, notamment pour le cresson, les volailles, les œufs ou les légumes ». Chez elle, Isabelle reçoit des particuliers, enfants comme adultes, mais aussi des entreprises pour des activités « team building ».

« Pour les ateliers cuisine, je propose un menu complet entrée-plat-dessert. Chacun participe à l'élaboration d'un plat et ensuite nous déjeunons tous ensemble pour déguster le fruit de notre matinée de travail, sourit Isabelle. Pour les ateliers pâtisserie, c'est différent. Chacun réalise quelque chose qu'il peut rapporter chez lui ». Face à l’augmentation de la demande, Isabelle Pascal propose de plus en plus d'ateliers thématiques sur les cuisines asiatiques et orientales. « Pour les fêtes qui arrivent, je ferai aussi des ateliers foie gras », note l'entrepreneuse qui, depuis 2021, exporte même ses cours dans certains établissements scolaires (primaire et collège) du territoire grâce à un partenariat avec le Parc naturel régional du Gâtinais français.

Biographie
1981 : diplôme de l'École hôtelière de Paris.
2020 : lancement d'Isatelier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité