Aller au contenu principal

Portrait
Isabelle Pascal et ses ateliers cuisine

Après une carrière dans le secrétariat de direction, Isabelle Pascal a opéré un virage professionnel à 180 °. Elle propose aujourd'hui des cours de cuisine, sa passion depuis toute jeune.

© M.G. - Horizons

C'est à Champcueil (Essonne), dans son laboratoire créé spécialement pour son activité, qu'Isabelle Pascal nous reçoit. L'entrepreneuse rentre tout juste d'un voyage en famille au Vietnam, enchantée des découvertes culinaires faites sur place et dont elle va pouvoir s'inspirer pour ses futurs ateliers.

Passion cuisine dès l'enfance

Après une carrière dans le secrétariat de direction, Isabelle Pascal a opéré en 2020 un virage professionnel à 180 °, renouant avec sa passion de toujours, la cuisine. Elle a créé, chez elle à Champcueil (Essonne), des cours de cuisine destinés à un large public sous le nom d'Isatelier. « La passion de la cuisine m'est venue dès l'âge de 10-12 ans, se souvient-elle. J'ai rapidement eu le goût des produits frais et de saison grâce à mes grands-parents qui cultivaient leur propre potager et faisaient leurs conserves. J'aimais cuisiner à la maison mais aussi dresser de belles tables. Je jouais au restaurant ! ». C'est donc assez logiquement qu'Isabelle Pascal intègre l'École hôtelière de Paris où elle décroche un brevet technique hôtelier. « J'ai travaillé dans quelques établissements à la réception et comme gouvernante, mais à la naissance de ma fille, j'ai dû arrêter et j'ai ensuite bifurqué vers une carrière dans le secrétariat de direction », explique la Champcueilloise.

Travailler les produits locaux

Pourtant, la passion de la cuisine et de la restauration reste bien ancrée en elle. Jusqu'en 2019 où l'envie de mettre en corrélation passion et travail devient plus forte. Isabelle Pascal suit alors une formation chez Thierry Marx et après quelques mois de réflexion créé Isatelier. « Je propose des cours accessibles même aux débutants, où l'on apprend des choses facilement reproductibles à la maison, des repas équilibrés et j'ai recours le plus possible aux productions locales, notamment pour le cresson, les volailles, les œufs ou les légumes ». Chez elle, Isabelle reçoit des particuliers, enfants comme adultes, mais aussi des entreprises pour des activités « team building ».

« Pour les ateliers cuisine, je propose un menu complet entrée-plat-dessert. Chacun participe à l'élaboration d'un plat et ensuite nous déjeunons tous ensemble pour déguster le fruit de notre matinée de travail, sourit Isabelle. Pour les ateliers pâtisserie, c'est différent. Chacun réalise quelque chose qu'il peut rapporter chez lui ». Face à l’augmentation de la demande, Isabelle Pascal propose de plus en plus d'ateliers thématiques sur les cuisines asiatiques et orientales. « Pour les fêtes qui arrivent, je ferai aussi des ateliers foie gras », note l'entrepreneuse qui, depuis 2021, exporte même ses cours dans certains établissements scolaires (primaire et collège) du territoire grâce à un partenariat avec le Parc naturel régional du Gâtinais français.

Biographie
1981 : diplôme de l'École hôtelière de Paris.
2020 : lancement d'Isatelier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

« La surdité de l’Assemblée nationale est intolérable »
Les présidents FNSEA et JA de la zone de diffusion d'Horizons s'unissent pour faire part de leur mécontentement à la suite du…
Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité