Aller au contenu principal

Euralis : les céréales plombent les résultats annuels, soutenus par l'alimentaire

La météo et la baisse des cours des céréales ont plombé les résultats annuels d’Euralis, malgré le développement du pôle alimentaire.

Culture de céréales.
Culture de céréales.
© Patrick Cronenberger

Sur 2013-14, le résultat d'exploitation est stable, à 15 M d'euros, mais le groupe coopératif affiche une perte nette de 2 M due « à des éléments exceptionnels qui pèsent négativement pour environ 5 M d'euros », d’après un communiqué le 8 décembre citant la dévaluation de la monnaie ukrainienne et la fermeture de sa structure de transformation du chanvre Agrofibre. Le chiffre d'affaires recule de 86 M d’euros, à 1,23 Md, sous l’influence de l'activité céréales (-123 M d’euros). Toutefois, le pôle agricole conserve un résultat d’exploitation et un résultat net positifs « dans un contexte historiquement difficile », souligne Euralis. Hors céréales, « l'activité du groupe continue de se développer avec une progression de 3,7 % ». Le chiffre d'affaire du pôle alimentaire progresse ainsi de 1,3 %, grâce aux « bons résultats des marques ». Euralis a développé des points de vente directe avec la « Table des Producteurs », disponible dans ses magasins Point Vert et qui offre des débouchés à 430 adhérents. L’activité a vu ses ventes grimper de 53 %.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité