Ferme expo aux couleurs du Loir-et-Cher
![Du 17 au 19 novembre à Ferme expo Tours, la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher avait organisé un stand sur lequel étaient présents des producteurs du réseau Bienvenue à la ferme. Le député Christophe Marion est venu leur rendre visite.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65069.jpg?itok=24vt7kHy)
![Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture, s'est arrêté sur le stand de la FNSEA CVL et a échangé avec les agriculteurs, dont François-Xavier Rone, président de la FNSEA 41, et François Germain, son secrétaire général.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65100.jpg?itok=gkQJIlLu)
![La Société départementale d'agriculture de Loir-et-Cher (SDA 41) a mis en place sur le stand du département une exposition permettant d'avoir des explications sur les races et variétés anciennes de Loir-et-Cher.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65077.jpg?itok=GsCBP1Et)
![C du Centre a organisé tout le week-end des animations, comme des démonstrations culinaires avec dégustations des produits de la région.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65071.jpg?itok=OuLLUh87)
![Vendredi 17 novembre a eu lieu la remise des Sabots d'argent. L'EARL Jaffré a été récompensé d'un Sabot d'argent catégorie rouge des prés.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65075.jpg?itok=8pnUxIzO)
![Six éleveurs de Loir-et-Cher étaient présents durant les trois jours. Ils ont présenté leurs animaux au public venu en nombre pour admirer les 22 vaches loir-et-chériennes.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65074.jpg?itok=zX8Xa_6m)
![Une délégation officielle composée de représentants du monde agricole et élus de Loir-et-Cher ont visité les différents stands du salon et fait la rencontre des producteurs.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65072.jpg?itok=9uunTEmb)
![Le chef Jean-François Beauduin avait préparé des amuse-bouches pour l'inauguration du stand loir-et-chérien.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65076.jpg?itok=V9T1Meql)
![Les producteurs de Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher ont profité du stand commun pour promouvoir les produits du département.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65073.jpg?itok=GNuYgHb-)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65066.jpg?itok=tunm39Jf)
![](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_65068.jpg?itok=Jni4BLd3)
Durant trois jours, du vendredi 17 au dimanche 19 novembre, les visiteurs sont venus nombreux découvrir l’agriculture de la région au Parc des expositions de Tours (Indre-et-Loire). « C’est l’occasion pour les producteurs de différents départements de se rencontrer et d'échanger », a expliqué François-Xavier Rone, président FNSEA 41. Cette année, le département de Loir-et-Cher était invité d'honneur. Pour l'occasion, la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher avait mis en place un stand à l’honneur du département.
Présence ministérielle
Six producteurs du réseau Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher proposaient leurs produits aux visiteurs. « Nous sommes contents d’être présents ici pour promouvoir les produits du département », a souligné Sylvie Ragot, présidente du réseau Bienvenue à la ferme.
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, était présent cette année à Ferme Expo. Il a pris le temps de s’arrêter longuement sur le stand FNSEA Centre-Val de Loire. Des sujets comme la redevance pour pollutions diffuses et les produits phytosanitaires ont été au cœur des discussions.
Temanuata Girard, vice-présidente du conseil régional, a rappelé : « Ce salon permet de mettre en avant l'excellence de nos producteurs et de parler d'attractivité ».