Aller au contenu principal

Prévention
Feux d’espaces agricoles : les agriculteurs visitent le Codis 95

Quelques jours avant la moisson, les agriculteurs du Val-d'Oise sont allés à la rencontre des pompiers pour échanger sur les feux d'espaces agricoles.

À Neuville-sur-Oise (Val-d'Oise), le 23 juin lors de la visite des agriculteurs au Centre opérationnel départemental ­d'incendie et de secours pour échanger sur les feux d'espaces agricoles.
À Neuville-sur-Oise (Val-d'Oise), le 23 juin lors de la visite des agriculteurs au Centre opérationnel départemental ­d'incendie et de secours pour échanger sur les feux d'espaces agricoles.

Quelques jours avant le début de la moisson, jeudi 23 juin une réunion sur les feux d’espaces agricoles a réuni pompiers et agriculteurs du Val-d'Oise pour un temps d'échanges. Celle-ci s'est déroulée au sein du Servicedépartementald'incendie et de secours (Sdis 95) à Neuville-sur-Oise, dans le cadre de la convention de collaboration signée avec la profession agricole (chambre d'Agriculture, FDSEA et JA).

Pour débuter la réunion, les pompiers ont rappelé le protocole d’intervention et fait une présentation de leur matériel. « Nous travaillons toujours dans la zone brûlée, cela nous permet de travailler en sécurité », a par exemple expliqué l’un d’entre eux. L’outil Météo-France, qui recense l’ensemble des risques, permet également aux pompiers d’avoir une meilleure visibilité. Les agriculteurs ont remonté les difficultés qu’ils rencontrent, notamment concernant le manque d’entretien des bordures de routes et des talus qui constituent un risque important de départ d’incendie.

Le président du syndicat local du Pays-de-France, Guillaume Moret, a rappelé : « En tant qu'élu de la profession, notre rôle est de sensibiliser tous les agriculteurs, il faut que chacun joue le jeu. Nous devons éviter un arrêté d’interdiction de moisson, comme cela a été le cas en 2019 dans certains départements ».

Visite et démonstration

À la suite de la réunion, les pompiers ont fait visiter aux agriculteurs le Centre opérationnel départemental d'incendie et de secours (Codis). L’occasion de mieux connaître les méthodes de travail des uns et des autres et de réfléchir à l’amélioration continue et opérationnelle de collaboration entre pompiers et agriculteurs via leurs référents.

Le Sdis de Neuville-sur-Oise recense toutes les demandes d’interventions du Val-d’Oise. « Chaque jour, nous recevons entre 800 et 900 appels, ce qui représente entre 250 et 300 interventions », a précisé un pompier. La visite s’est conclue par une démonstration des différents camions d’intervention utilisés lors des incendies.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité