Aller au contenu principal

Innovation
Floréal, un cépage double-résistant

Cépage résistant au mildiou et à l’oïdium, le floréal permet de réduire les phytosanitaires. Depuis deux ans, le domaine Dubreuil, à Couddes (Loir-et-Cher), tente l’expérience.

© Archives / illustration

Ces deux dernières années, Stéphane Dubreuil, viticulteur à Couddes, a planté 0,50 ha de floréal. Ce cépage est résistant au mildiou et à l’oïdium.

« Il permet de réduire l’utilisation des phytosanitaires de 80 % », commente le professionnel. En 2020, lors de la floraison, celui-ci a traité avec une solution biologique à base de soufre et de cuivre afin d’éviter un contournement de résistance.

Aucune attaque de champignon ne fut à déplorer. En 2019, en raison d’une plantation tardive, intervenir ne fut pas nécessaire. Les premiers litres de vin sont attendus lors de la prochaine vendange.

Stéphane Dubreuil déclare : « Ce cépage innovant n’est pas reconnu par l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) Touraine. En revanche, il fait partie du cahier des charges de l’Indication géographique protégée (IGP) du Val de Loire. Les plants coûtent 50 % plus cher car il faut financer la recherche.

Le voisin est rassuré car la vigne nécessite peu de traitement. (…) J’espère que le cépage sera adapté au terroir. Je conduirai la vigne en fonction ».

Le floréal est un cépage blanc proche du sauvignon. Dans deux ans, le viticulteur couddois envisage de planter de l’artaban ou du vidoc, cépages rouges résistants au mildiou et à l’oïdium.

« Des collègues ont planté de l’artaban. Cela permet de voir si c’est un bon cépage, commente notre interlocuteur. Nous sommes certifiés Haute valeur environnementale depuis 2019. Changer les pratiques et maîtriser les coûts constituent un défi face à une concurrence internationale qui s’affranchit des règles. L’environnement est notre outil de travail. Le but n’est pas de polluer le sol et l’air ! »

Repères

Installé depuis 2010 à Couddes en Société civile d’exploitation agricole (SCEA), Stéphane Dubreuil emploie quatre salariés, dont une apprentie. Sur 50 ha de vignes, 40 ha sont en AOC Touraine et 10 ha sont en IGP Val de Loire. Sauvignon, gamay, chardonnay, cabernet franc, côt et chenin sont les cépages cultivés pour une production de 3 000 hl de vin.
 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Publicité