Aller au contenu principal

Florence Veilex, de Terra Vitis à Vinopôle

Vigneronne en AOC Touraine, Florence Veilex est certifiée Terra Vitis depuis onze ans. La professionnelle préside également Vinopôle Centre-Val de Loire.

« Je suis Terra Vitis depuis 2009   », déclare Florence Veilex, propriétaire du domaine de la Chapinière, à ­Châteauvieux.

La démarche repose sur les trois piliers du développement durable  : environnement, ressources humaines et économie. «  C’est une certification globale de l’entreprise, explique notre interlocutrice. On partage des expériences. On progresse donc plus vite que si on était seul. C’est un élément structurant  ». Une centaine de viticulteurs du Val de Loire détiennent ce label.

Florence Veilex n’utilise aucun insecticide. La viticultrice indique  : «  La cicadelle me pose un problème sur le cépage Cot. Je pulvérise de la kaolinite, qui est une argile blanche. Celle-ci repousse la cicadelle. Conséquence  : la population diminue fortement et n’est plus gênante  ». Notre interlocutrice est membre d’un groupe Dephy et la kaolinite constitue un axe de travail. «  J’ai aussi d’autres projets  », dit-elle.

L’automne prochain, la viticultrice replantera 1,5 ha de vignes accompagnées d’arbres fruitiers. «  Ce système agroforestier améliorera le bilan thermique, carbone et hydrique et recréera une vraie biodiversité  », espère-t-elle.

Florence Veilex emploie quatre personnes. Formation et sécurité au travail sont ses priorités. «  Se former à l’extérieur fait plus progresser qu’en apprenant au sein de l’entreprise  », estime la propriétaire de Châteauvieux. Quant à la sensibilisation des salariés à la sécurité au travail, cela passe par des interventions de la MSA. «  Les décisions prises doivent être économiquement viables. Sinon, rien n’est possible  », commente la viticultrice.

Qui poursuit  : «  Initié il y a quarante ans, le mouvement bio a fait bouger la société, même si je ne suis pas bio. Néanmoins, je me sens concernée. L’enjeu  : le respect de la terre pour les générations futures. Mon idée est d’aller encore plus loin  !  ».

Les vignes de Florence Veilex sont implantées sur des coteaux d’argile et de silex. «  J’ai un joli terrain pour faire des vins rouges et je fais des blancs charnus. Je fabrique les vins que j’aime  », explique notre interlocutrice. Qui poursuit  : «  Tout démarre du raisin. Celui-ci doit réunir des caractères de maturité, de concentration et d’arôme. Chaque année, je cherche à ce que le vin soit l’expression de la vigne. On vient d’enchaîner plusieurs millésimes de qualité  ».

La vigneronne vendange le sauvignon la nuit car le raisin froid s’oxyde moins. Avec un bon inertage, il n’est pas nécessaire de mettre du souffre. La méthode employée est le carboglass : l’oxygène est remplacé par un gaz carbonique, évitant l’oxydation.

«  Il faut se donner du temps pour produire du vin, estime Florence Veilex. Depuis 2018, nous avons retrouvé des rendements corrects. Nous sommes donc moins pressés par les marchés  ».

Le sauvignon et les rosés sont mis en bouteille au printemps. Les rouges, c’est en été. Sauvignon, rosés et gamay sont des vins à rotation rapide  : deux ou trois ans. Cot garnon et assemblages vieillissent six ans.

Depuis peu, Florence Veilex préside Vinopôle Centre-Val de Loire. «  S’investir pour le collectif est passionnant, déclare l’intéressée. La structure porte des projets axés sur le futur où des professionnels travaillent avec des chercheurs  ».

Olivier Joly

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Le visiteur suit le trajet du lait grâce à un parcours en hauteur, pensé pour comprendre chaque phase du process industriel.
La laiterie de Saint-Denis de l'Hôtel ouvre ses portes
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) a ouvert ses portes mercredi 4 juin pour dévoiler les coulisses du lait.
Publicité