Aller au contenu principal

Françoise Moral, de la calculette à l’assiette

Comptable durant une quinzaine d’années, Françoise Moral a changé de vie: elle fabrique désormais des crèmes de fromage avec des productions 100 % franciliennes.

Voilà un peu plus d’un an que Françoise Moral a créé sa propore entreprise : Kilucuy - (prononcer « qui-l’eût-cuit ») - en référence à l’expression « qui l’eût cru ».

Qui eût cru, en effet, que cette comptable se retrouverait un jour dans un laboratoire de cuisine à Méréville (Essonne) à fabriquer de manière artisanale des crèmes de fromage avec des productions 100 % franciliennes.

C’est pourtant bien le virage que Françoise Moral a choisi d’opérer dans sa vie il y a trois ans. « J’ai passé près de quinze ans en cabinet comptable et en bureau d’études. J’avais une vie très normée, codifiée. Et puis un jour, mon mari a eu l’occasion d’aller travailler en Chine. J’ai choisi de tout plaquer pour le suivre. Sauf que l’aventure a coupé court, car la mutation n’a jamais eu lieu ! »

Françoise Moral se retrouve alors sans emploi et entame une véritable introspection. « J’ai d’abord repris la direction de la société de transports de mes parents, mais rapidement, je me suis interrogée sur mes priorités et mes envies. »

La conclusion est sans appel : elle veut « faire, toucher, être actrice ». « J’ai voulu revenir au côté primaire de la vie, l’alimentation. Les produits laitiers me parlaient beaucoup car, enfant, avec mon grand-père normand, j’avais déjà mis les mains dedans ».

Françoise Moral entame alors une véritable reconversion : diplôme universitaire Fromages et patrimoine, stage dans différents commerces et chez un affineur...« J’ai affiné le projet de Kilucuy durant cinq ans. Je voulais associer les produits laitiers avec toute la richesse du territoire francilien. On y fait des productions originales, de haute qualité et qui sont peu mises en avant. »

Ainsi, Françoise Moral a créé des crèmes de fromage aromatisées avec des végétaux.

 « Je travaille les bries de Meaux et Melun produits et affinés en Seine-et-Marne et le chèvre d’une ferme des Yvelines. J’y associe du cresson, de la menthe poivrée, du safran, du basilic...tout est 100 % francilien. »

Ces crèmes de fromage peuvent être associées à des soupes, des sauces pour accompagner une viande, des pommes de terre, du riz ou tout simplement étalées sur des tartines en apéritif.

« J’ai créé ce produit en me souvenant de ma vie de citadine pressée qui rentrait le soir sans avoir le temps de faire à manger. C’est tout prêt, c’est sain, authentique et ça égaie le quotidien ! » affirme celle qui mesure désormais l’audace dont elle a fait preuve pour mener son projet à terme : « Au fond, j’ai pris un risque fou. Dans la comptabilité, ma carrière était toute tracée et mon évolution salariale aussi ! Là, je suis sans filet, mais je ne ferai machine arrière pour rien au monde. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité