Aller au contenu principal

Fromage Trèfle du Perche : en route vers sa reconnaissance

Mardi 29 mai, François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, a visité la chèvrerie de la Bretonnerie à Romilly, dans le Perche.

Bruno et Yvan Pelletier, gérants de l’Earl du Petit-Perche à Romilly, ont accueilli, le 29 mai, François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, dans le cadre d’une visite sur le fromage Trèfle du Perche.

En plein cœur du Perche vendômois, la ferme de la Bretonnerie produit des fromages de chèvre fermiers depuis 1968. Elle détient aujourd’hui un cheptel de 1 300 bêtes, composé à 90 % de chèvres de race alpine et 10 % de race saanen.

« Mon frère et moi avons repris l’exploitation de nos parents qui fête cette année ses 50 années d’existence », a précisé Bruno.

Ce sont chaque jour près de 2 500 fromages au lait entier cru qui sont moulés à la louche au sein même de la fromagerie, créant ainsi vingt-cinq postes sur l’exploitation.

« Nous suivons le cahier des charges strict du Trèfle qui impose de nombreuses règles, notamment que 65 % de la ration soit faite avec notre propre fourrage et que celui-ci soit multi-espèces. Nous sommes à 30 tonnes de Trèfle par an, soit quasiment la même base que le Selles-sur-Cher en fermier, sauf que nous n’arrivons pas avoir l’appellation », a souligné l’éleveur.

François Bonneau et Philippe Noyau, président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, très attentifs au discours des frères Pelletier, se sont montrés conscients de l’importance de la reconnaissance de l’IGP (indication géographique protégée) du Trèfle du Perche, qui regroupe douze producteurs, suit un cahier des charges rigoureux et jouit déjà d’une certaine reconnaissance auprès des consommateurs.

« Le projet prend beaucoup de temps… Nous avons obtenu un avis favorable auprès de la commission, mais reste encore à avoir le feu vert de la Région et de Paris avant de se retrouver à la commission européenne », a expliqué Bruno Pelletier.

En attendant, les deux frères sont dans une « dynamique de constant développement » et ne lésinent pas sur les moyens pour que le Trèfle « continue de faire son bonhomme de chemin ».

Ils ont en projet la construction d’un nouveau laboratoire et la création d’un magasin de producteurs au sein de leur exploitation.

À l’occasion des cinquante ans de l’Earl du Petit Perche, un week-end portes ouvertes est organisé au sein de la ferme les 23 et 24 juin prochains. Une trentaine de producteurs et quelques artisans seront présentset de nombreuses animations rythmeront ces deux journées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité