Aller au contenu principal

Fromage Trèfle du Perche : en route vers sa reconnaissance

Mardi 29 mai, François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, a visité la chèvrerie de la Bretonnerie à Romilly, dans le Perche.

Bruno et Yvan Pelletier, gérants de l’Earl du Petit-Perche à Romilly, ont accueilli, le 29 mai, François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, dans le cadre d’une visite sur le fromage Trèfle du Perche.

En plein cœur du Perche vendômois, la ferme de la Bretonnerie produit des fromages de chèvre fermiers depuis 1968. Elle détient aujourd’hui un cheptel de 1 300 bêtes, composé à 90 % de chèvres de race alpine et 10 % de race saanen.

« Mon frère et moi avons repris l’exploitation de nos parents qui fête cette année ses 50 années d’existence », a précisé Bruno.

Ce sont chaque jour près de 2 500 fromages au lait entier cru qui sont moulés à la louche au sein même de la fromagerie, créant ainsi vingt-cinq postes sur l’exploitation.

« Nous suivons le cahier des charges strict du Trèfle qui impose de nombreuses règles, notamment que 65 % de la ration soit faite avec notre propre fourrage et que celui-ci soit multi-espèces. Nous sommes à 30 tonnes de Trèfle par an, soit quasiment la même base que le Selles-sur-Cher en fermier, sauf que nous n’arrivons pas avoir l’appellation », a souligné l’éleveur.

François Bonneau et Philippe Noyau, président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, très attentifs au discours des frères Pelletier, se sont montrés conscients de l’importance de la reconnaissance de l’IGP (indication géographique protégée) du Trèfle du Perche, qui regroupe douze producteurs, suit un cahier des charges rigoureux et jouit déjà d’une certaine reconnaissance auprès des consommateurs.

« Le projet prend beaucoup de temps… Nous avons obtenu un avis favorable auprès de la commission, mais reste encore à avoir le feu vert de la Région et de Paris avant de se retrouver à la commission européenne », a expliqué Bruno Pelletier.

En attendant, les deux frères sont dans une « dynamique de constant développement » et ne lésinent pas sur les moyens pour que le Trèfle « continue de faire son bonhomme de chemin ».

Ils ont en projet la construction d’un nouveau laboratoire et la création d’un magasin de producteurs au sein de leur exploitation.

À l’occasion des cinquante ans de l’Earl du Petit Perche, un week-end portes ouvertes est organisé au sein de la ferme les 23 et 24 juin prochains. Une trentaine de producteurs et quelques artisans seront présentset de nombreuses animations rythmeront ces deux journées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Publicité