Aller au contenu principal

Graine de lin 28 propose des contrats pour 2025

La filière lin oléagineux eurélienne cherche des exploitants intéressés par une culture contractualisée et aux atouts agronomiques avérés.

La culture du lin oléagineux offre de nombreux atouts économiques et agronomiques.
La culture du lin oléagineux offre de nombreux atouts économiques et agronomiques.

Le lin oléagineux a le vent en poupe, soutenu par une demande constante pour alimenter la démarche de la filière Bleu-blanc-cœur. En Eure-et-Loir, c'est l'association Graine de lin 28 qui fait le relais et propose, via son intermédiaire, des contrats de lin oléagineux pour la récolte 2025, avec un prix minimum garanti de 650 euros/tonne.

Accompagnement assuré

Principal acteur de la production dans le département, l'association accompagne les exploitants sur les aspects techniques via du conseil, des flashs techniques et des tours de plaine, sur les aspects économiques pour la négociation et la gestion des contrats, ainsi que pour les commandes de semences ou la recherche de valorisation.

Aussi, pour remplacer une culture d'hiver qui n'a pas pu être semée, ou pour simplement allonger sa rotation, le lin oléagineux ne manque pas d'atouts. D'abord, il constitue l'un des meilleurs précédents pour le blé. Il laisse ensuite une très bonne structure de sol favorisant l'implantation de la culture suivante. L'itinéraire technique est relativement simple et ne nécessite pas de matériel spécifique. Le lin oléagineux est adapté aux semis sans labour. Enfin, en créant une rupture dans l'assolement, le lin favorise le désherbage des céréales à paille.

+ d'infos :

Contact : Aude Legoff au 06.84.98.97.15 ou a.legoff@eure-et-loir.chambagri.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité