Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture
Grand Paris : quelle transition agricole et alimentaire ?

Une conférence sur la transition agricole et alimentaire dans la métropole du Grand Paris s’est tenue dans le cadre du Salon de l’agriculture.

Paris, jeudi 2 mars. Christelle Brua et Jacques Rivoal, les deux témoins, aux côtés des intervenants à la table ronde.
© L.G.-D - Horizons

Transition agricole et alimentaire dans la Métropole du Grand Paris : quels enjeux, quels défis ? Tel était le thème d’une conférence organisée dans le cadre du Salon de l’agriculture jeudi 2 mars, sous l’égide des présidents de la Métropole du Grand Paris et de la chambre d’Agriculture, Patrick Ollier et Christophe Hillairet, en présence du président du Marché international de Rungis, Stéphane Layani.

Animée par Christine Aubry, ingénieure de recherche à la fondation AgroParisTech, cette table ronde réunissait des acteurs très concernés par cette thématique. La métropole compte 8 millions d’habitants et il ne reste sur son territoire que 2 000 hectares agricoles, une surface en baisse de 30 % en trente ans. À noter également que l’aire métropolitaine comptera un million d’habitants en plus dans les prochaines années.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

À Paris, vendredi 3 mars. La présidente de la Région Île-de-France, Valérie Pécresse, a détaillé une série de mesures en faveur du monde agricole.
Carbone, betteraves, stockage de l'eau… la Région Île-de-France s'engage
La présidente de la Région Île-de-France, Valérie Pécresse, a profité du Salon de l'agriculture pour annoncer une nouvelle série…
Le 21 février, à Estrées-Saint-Denis (Oise). Le semencier Deleplanque a choisi d'élever lui-même, sous serre, ses pucerons porteurs des trois virus de la jaunisse.
Betteraves Deleplanque : ces nouvelles variétés qui permettent d'espérer
Alors que la filière betteravière est en plein chaos en raison de l'arrêt des néonicotinoïdes, le semencier yvelinois Deleplanque…
Joffray Challine, spécialiste pommes de terre chez Ghestem Agri et agriculteur sur 200 hectares, présente l'AVR Spirit 7200 avec un cadre ACC.
AVR Spirit ACC : une arracheuse sans diabolos pour gérer la profondeur
La gamme des arracheuses déportées deux rangs de la marque AVR s'élargit avec l’arrivée de la Spirit 7200. Elle dispose d'un…
Que serait la gastronomie régionale sans ses fromages ? Les cinq AOP caprines de la région étaient présentées : Selles-sur-Cher, Sainte-Maure-de-Touraine, Pouligny-Saint-Pierre, Crottin de Chavignol et Valençay.
La région Centre-Val de Loire s'impose au Sia
Cette année, la volonté de la Région est claire : s'imposer au Salon international de l'agriculture (Sia). Pour cela, elle a…
À Paris, lundi 27 février, lors de l'inauguration de l'espace Région Île-de-France.
Salon de l'agriculture : un pôle francilien convivial
C'est dans une ambiance très conviviale que s'est déroulée l'inauguration de l'espace Région Île-de-France du Salon de l'…
Jers'Hys Kyara a été sacrée grande championne jersiaise dans la catégorie adulte, le 3 mars au Salon international de l'agriculture à Paris.
Kyara de nouveau sacrée grande championne au Sia
La Ferme Jers'Hys a remporté le titre de grande championne au Concours général agricole de la race jersiaise avec Kyara, le 3 …
Publicité