Aller au contenu principal

Guillaume Gonet : « Malgré la crise, il y a une envie d’entreprendre »

Guillaume Gonet a été élu président de JA Centre le 18 mars. Ancien président JA de Loir-et-Cher, il est éleveur de poules de reproduction et producteur d’œufs embryonnaires à Savigny-sur-Braye,

Horizons : Guillaume Gonet, vous avez été élu président de JA Centre le 18 mars. Quels sont vos projets pour les deux ans à venir ?

Guillaume Gonet : Je vais évidemment poursuivre ce que mon prédécesseur, Maxime Poincloux, a déjà entrepris. L’enveloppe dédiée à l’installation est gérée par le conseil régional et mon rôle sera de la pérenniser et de la sanctuariser. Nous devrons également recréer du lien avec les nouveaux élus régionaux, aller à leur rencontre afin de travailler avec eux sur divers sujets comme la Pac et les Cap’filières : certains arrivent à échéance en 2017, c’est le cas de celui sur la viande blanche, donc nous devrons être présents sur ces dossiers.

La notion de filière est aussi un thème important pour JA Centre…

En effet, nous souhaitons remettre cette notion au cœur de JA Centre. Nous avons un responsable régional et, depuis octobre, nous avons recruté une animatrice pour s’occuper des filières. L’objectif est de se tourner vers les interprofessions, se tenir informé afin d’être à même de proposer des idées et des solutions. Ce travail se fera évidemment avec nos partenaires habituels.

Cette notion a été abordée le 18 mars, lors de l’assemblée générale de la structure sur le thème de la relation entre éleveurs et céréaliers. Quel en était l’objectif ?

Nous voulions créer un débat autour de ce thème grâce à la présence d’un intervenant de JA national en charge des grandes cultures notamment, et d’un responsable achat matières premières d’Axéréal. Je remarque que malgré la crise, il y a des idées et une envie d’entreprendre. Les céréaliers et éleveurs cherchent des produits avec de la valeur ajoutée, comme le soja local encore à développer. Il y a beaucoup de choses à faire et des initiatives peuvent être prises sur la traçabilité des produits régionaux, par exemple. Il y a une dynamique et une volonté de se développer en cherchant de nouveaux marchés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Publicité