Aller au contenu principal

Portrait
Hélène Chaudy ou le levain pour ferment

Spécialiste du levain, Hélène Chaudy élabore le pain vendu par la ferme d'Orvilliers, à Broué (Eure-et-Loir).

Hélène Chaudy
Hélène Chaudy

Quoi de plus simple, de plus universel, de mieux partagé que le pain ? Hélène Chaudy en a presque fait une philosophie. Aujourd'hui, elle travaille en synergie avec les deux frères Pelletier sur leur ferme d'Orvilliers, à Broué, dans le nord de l'Eure-et-Loir. L'un, Adrien, sélectionne et cultive le blé en bio, l'autre, Benjamin, le moud sur meule de pierre.

Elle les a rejoints en 2014 avec dans ses bagages son diplôme de boulangère et sa science du levain.

« J'ai été infirmière pendant quinze ans et j'ai eu envie de me reconvertir. Ce que je souhaitais était de faire quelque chose de sain et de bon pour les autres, je me suis tournée vers le pain. C'est un produit de consommation courante, simple à produire. Il ne faut que trois éléments, de la farine, de l'eau et du sel. Mais on peut agir pour faire le pain que l'on a envie de manger », souligne-t-elle.

C'est là que sa connaissance du levain prend tout son sens.

« J'ai toujours été intéressée par la biologie, or travailler le levain c'est travailler avec le vivant. On fait du levain depuis toujours et partout, et cependant c'est encore méconnu, souligne Hélène Chaudy. J'ai participé avec l'Inra* à des études sur une trentaine de levains et j'espère que nous pourrons continuer pour savoir comment ils évoluent. C'est bien que ce soit la recherche publique qui se penche la-dessus. Depuis 2012, j'utilise toujours le même levain. Il change un peu, les levures et bactéries ont sans doute évolué. » 

Elle poursuit : « En fait, les caractéristiques du levain ne dépendent pas de la farine, ni de l'eau, mais du microbiote local. Avec le levain, il y a un aspect autonomie, c'est de l'eau et de la farine, et un aspect vivant, expérimental. Il faut l'adapter, par exemple, aux conditions météorologiques, comprendre les levures. Et il y a aussi quelque chose de généreux, on peut le donner, il se multiplie, se répand. C'est la maîtrise de quelque chose de simple mais il faut rester humble, on se plante parfois… »

Quand elle arrive à la ferme d'Orvilliers, les frères Pelletier viennent de se lancer, c'est Benjamin qui fait le pain.

« Au début j'étais prestataire, maintenant je suis associée. Paysan-boulanger permet de bien valoriser sa production. Les cinquante hectares ici génèrent six revenus. Il faut être très multitâche. Au fil des ans, j'ai développé la commercialisation. Cisco nous a rejoints et enrichit notre offre avec ses pâtisseries. Nous sommes parvenus à constituer une équipe solide, complémentaire et ça fonctionne ».

*Institut national de la recherche agronomique

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Mercredi 12 novembre, à Chartres. Pour signifier leur opposition au traité du Mercosur et à la mise en place d'une taxe carbone aux frontières, Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé un feu de la colère.
JA et FNSEA d'Eure-et-Loir rallument les feux de la colère 📹
Jeunes agriculteurs et la FNSEA d'Eure-et-Loir ont allumé des feux de la colère mercredi 12 novembre pour montrer leur…
Publicité