Aller au contenu principal

HPP Centre met les «  hautes pressions hydrostatiques  » à Contres

Mercredi 29 mai, l’inauguration de l’Agroparc du pôle agroalimentaire Food Val de Loire, à Contres, a été l’occasion de découvrir la toute première entreprise implantée  : HPP Centre.

Une bonne soixantaine de personnes se sont réunies le 29 mai pour inaugurer l’Agroparc de Contres, qui réunit des entreprises industrielles, artisanales et tertiaires de l’agroalimentaire, dont la toute première maison du village  : HPP Centre.

Créée au sein du pôle agroalimentaire Food Val de Loire, l’objectif de cette zone d’activité «  s’inscrit dans une démarche de préservation des savoir-faire en matière de développement agroalimentaire en garantissant une production de qualité et une traçabilité des produits alimentaires  », assure le président de la Région François Bonneau, qui a rappelé que le secteur agroalimentaire en région Centre-Val de Loire compte plus de 300 entreprises, qui emploient plus de 12 200 salariés et génèrent un chiffre d’affaires à l’export de 1,4 milliard d’euros.

Construit par la communauté de communes du Val de Cher controis, un nouveau bâtiment de 850 m2 accueille depuis ce début d’année la jeune société HPP Centre.

Lauréate du Réseau Entreprendre Val de Loire, HPP Centre a pour «  vocation d’accompagner les transformateurs agroalimentaires dans le développement ou l’adaptation de leurs produits en misant sur la technologie des hautes pressions  ».

C’est aujourd’hui l’unique prestataire de la région à disposer d’un procédé basé sur les hautes pressions hydrostatiques, une technologie qualifiée de «  douce pour des innovations fortes  », selon le chef d’entreprise Yves Parvanchere.

Son activité consiste à traiter par hautes pressions et à froid les denrées alimentaires déjà emballées pour obtenir l’équivalent d’une pasteurisation à froid (également appelé pascalisation).

Ce procédé — dans l’eau et sous une pression de 6 000 bars — ne modifie ni le goût, ni la texture, ni la qualité des aliments, tout en allongeant la durée de conservation des produits jusqu’à trois fois plus que les méthodes de conservation traditionnelles.

«  En plus de garantir la sécurité alimentaire (élimination des bactéries pathogènes, levures, moisissures), de conserver la qualité nutritionnelle (vitamines) et sensorielle (arôme) tout en allongeant la durée de vie des produits, ce procédé permet également de réduire le sel et de supprimer les conservateurs  », complète sa femme et associée, Muriel Parvanchere.

Indirectement, les hautes pressions hydrostatiques permettront «  d’étendre le rayon d’action de commercialisation, d’accéder à l’export, de réduire les pertes en magasin, de lisser la saisonnalité, d’optimiser les plannings de production et logistique  ».

Avec cet investissement de 1,3 million d’euros, Yves et Muriel Parvanchere souhaitent «  apporter une réponse aux entreprises désireuses de s’inscrire dans la tendance de la naturalité  : circuits courts, clean label, bio…  ».

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Le 31 juillet, à Seresville. Quelques parcelles autour de Chartres sont marquées par les symptômes de la jaunisse de la betterave.
Jaunisse de la betterave : trop tôt pour évaluer l'impact
L'apparition de symptômes de la jaunisse début juillet, puis leur explosion deux semaines plus tard, inquiète certains planteurs…
Publicité