Aller au contenu principal

Enseignement
« Il faut valoriser les métiers agricoles et du vivant »

Yves Guy est directeur de l'Établissement public local de formation professionnelle agricole (Eplefpa) de Saint-Germain-en-Laye/Chambourcy (Yvelines).

Horizons : Éprouvez-vous des difficultés à convaincre les élèves de s'inscrire dans les cursus de vos établissements ?

Yves Guy, directeur de l'Eplefpa de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines).

Yves Guy : Il est vrai que ce que l'on entend aujourd'hui de la situation économique des agriculteurs ou des horticulteurs n'est pas très motivant. De plus, les familles de nos élèves ne font pas toujours le lien entre le dérèglement climatique, dont on parle beaucoup, et les métiers « verts » auxquels nous les préparons. Pourtant, il est clair que sans ces métiers de « production du beau et du bon », nous allons vivre beaucoup moins bien qu'avant. Un exemple : nous importons aujourd'hui la moitié de nos fruits et légumes, notamment du pourtour méditerranéen. Avec le réchauffement climatique, ces pays ne pourront peut-être plus nous fournir. Que doit-on faire ? Continuer à importer de pays encore plus lointains comme le Brésil ? Ou trouver des solutions : réutilisation des eaux usées, création d'une nouvelle ceinture verte autour de Paris, développement de l'agriculture urbaine et péri-urbaine, etc.

Comment accompagnez-vous vos élèves dans ces évolutions ?

Dans notre cursus de production végétale comme dans le cursus d'horticulture, nous pouvons garder les élèves pendant cinq ans, de la seconde au BTS. Nous proposons aussi des CAP en apprentissage ou le BPREA (Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole). Outre l'apprentissage des savoir-faire techniques indispensables, nous accompagnons nos élèves pour qu'ils ne sentent pas isolés du reste de la société, qui n'est souvent plus issue du milieu agricole. Ils deviennent ainsi non seulement de bons techniciens, mais aussi de bons ambassadeurs de nos métiers. Revenons aux tomates : il faut expliquer aux citadins qu'elles ne poussent pas toutes seules, que leur croissance nécessite du soin et des prises de risques (financières, météorologiques, etc). Il faut valoriser nos métiers.

Les élèves trouvent-ils facilement des débouchés dans ces métiers ?

Ce sont des filières qui recrutent ! Dernièrement, la mairie de Saint-Germain-en-Laye avait de grandes difficultés à trouver des arboristes. Et cette tendance va s'accentuer. On aura besoin de gens qui savent comment « verdir » la ville. Le tout béton, c'est fini. Un appartement en centre-ville ne vaudra plus rien s'il n'y a pas de square à proximité pour éviter les phénomènes de bulles de chaleur. Historiquement, on verdissait les villes parce que c'était agréable et joli. Désormais, c'est un enjeu vital. Nos élèves issus de nos filières production végétale, horticulture ou encore aménagement disposent de compétences nécessaires dans un tel contexte.

Cet article fait partie d'un dossier Enseignement

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité