Aller au contenu principal

Magazine
Isabelle et Valérie, les bienfaisantes

Amies dans la vie, Isabelle et Valérie ont aussi décidé de s'associer au travail. Fin 2020, elles se sont lancées dans la production de légumes lacto-fermentés sous le nom des Bienfaisantes.

© M.G

Prenez des légumes locaux et de saison, transformez-les en légumes lacto-fermentés mariés de façon astucieuse avec des épices et des aromates, conservez le tout au frais afin de garder la vitalité des légumes en évitant la pasteurisation. Vous obtenez un « super-aliment » qui renferme une importante quantité de nutriments, vitamines et probiotiques et que proposent, depuis près d'un an, Isabelle et Valérie, sous le nom des Bienfaisantes.

À l'origine pourtant, tout les sépare. Isabelle Allezy est fille d'agriculteurs euréliens. Élevée à la ferme, elle a « grandi avec les légumes du potager » et a suivi des études de biologie végétale avant de travailler pour un semencier. Valérie Mel est, elle, plutôt une fille de la ville. Son univers, c'est Paris et son métier d'avocate en droit de la santé, qu'elle a exercé pendant quinze ans. Et puis, en 2020, alors qu'elles se connaissent depuis quelques années via une association de potagers, les deux femmes souhaitent donner une autre tournure à leur vie professionnelle. « Plus de sens, plus d'actions, l'envie d'entreprendre… », résument celles qui, à peine l'idée des légumes lacto-­fermentés émise, ont candidaté au Sprint, un programme d'accompagnement proposé par le Parc naturel régional de la Haute vallée de Chevreuse.

« Notre idée a remporté de suite l'adhésion, sourient les entrepreneuses. Les légumes lacto-fermentés souffrent d'une image vieillotte et un peu austère en termes de goût. Nous sommes de vraies épicuriennes et il est hors de question de se forcer à consommer des aliments sous prétexte que cela est bon pour la santé, car cela ne tient qu'un temps. Nous avons créé des recettes fraîches et savoureuses qui peuvent facilement s'intégrer dans notre alimentation quotidienne ».

Quatre recettes — toutes labellisées Île-de-France Terre de saveurs et bio — sont nées pour le moment : carotte-ail-cumin, chou blanc-­citron-gingembre, betterave-graines de coriandre et « ­Kimchic » en rapport avec le met traditionnel coréen kimchi à base de chou lacto-fermenté et de piment. Toutes les recettes sont établies avec des légumes issus de la production maraîchère bio de Xavier Dupuis, installé aux Mureaux (Yvelines), et les produits sont distribués dans les épiceries fines et magasins bio locaux tels que la Jardinerie de Chevreuse, le Comptoir du vrac à Rambouillet ou la Bergerie nationale. « Nous tenons beaucoup à cet aspect local de la récolte à la distribution », insistent les deux jeunes femmes qui ont entamé des travaux dans un local de Rambouillet afin d'y installer leur futur laboratoire de production. À l'avenir d'autres recettes verront le jour, comme des tartinables ou des bâtonnets apéro « pour continuer à démocratiser le légume lacto-fermenté ». Les deux entrepreneuses prévoient aussi des ateliers pour apprendre aux amateurs à faire eux-mêmes leurs légumes. Un site Internet est également en cours de création ­(www.­lesbienfaisantes.com) où figureront des recettes pour intégrer les lacto-fermentés à l'alimentation de tous les jours.

Dates

Novembre 2020 : naissance du projet.
Janvier 2021 : début de la ­production.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité