Aller au contenu principal

JA Centre-Val de Loire au Sia

Le Salon international de l’agriculture (Sia) s’est achevé dimanche 3 mars à Paris, avec une affluence d’un peu plus de 600 000 visiteurs. Cette 60e édition aura été marquée par la mobilisation et la colère du monde agricole, avec une journée de samedi marqué par des heurts entre des manifestants et les forces de l’ordre. Une fois la pression retombée, les visiteurs ont pu découvrir les différents pavillons, admirer les bêtes et goûter aux produits des différentes régions.

Lire aussi Sia : des agriculteurs du sud-77 perturbent la visite de ministres

Dans le hall 4, toute la semaine, JA était présent pour rencontrer le grand public, mais aussi les différentes délégations politiques. De la gauche à la droite en passant par le centre, à quelques mois des élections européennes le stand rouge et blanc est un passage obligatoire pour les candidats et les partis.

Du côté du hall 7, 500 m2 étaient consacrés aux producteurs de la région. Sablés, pâtes, lentilles, bières, vin, limonade, pop-corn, galettes de pomme de terre, il y en avait pour tous les goûts. Vendredi après-midi, les Jeunes agriculteurs de Centre-Val de Loire étaient mis en avant sur le stand de JA national. L’occasion pour petits et grands de découvrir les productions de notre région et de déguster les produits de nos JA.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité