Aller au contenu principal

« J’aime les fromages de Brie… mais pas que » fleure bon le terroir

La cinquième édition de l’opération « J’aime les fromages de Brie… mais pas que » a été officiellement lancée à Nemours le 28 septembre.

Nemours, jeudi 28 septembre. Un bel étal de brie pour découvrir toutes les saveurs fromagères du département.
Nemours, jeudi 28 septembre. Un bel étal de brie pour découvrir toutes les saveurs fromagères du département.

Les produits du terroir et les fromages de Brie sont à l’honneur jusqu’au 15 octobre.

En effet, Seine-et-Marne tourisme et l’ensemble de ses partenaires s’unissent pour ravir tous les gourmands à l’occasion de la cinquième édition d’un événement qui s’inspire du thème de la fête de la gastronomie « au cœur du produit » et devient « J’aime les fromages de Brie… mais pas que ! ».

Les bries s’associent aux produits du terroir seine-et-marnais à travers un programme varié alliant menus spéciaux dans les restaurants participants, y compris à DisneylandParis, à des événements culinaires dont de nombreuses dégustations, marchés et concours d’affinage des bries.

Parmi les rendez-vous à noter, « Melun fête son brie » ce samedi 7 octobre et « Meaux, fiers de notre brie » le 14 octobre.

« Cette opération met en avant le brie ainsi que l’ensemble du terroir », note le président de Seine-et-Marne tourisme, Franck Vernin.

L’édition 2017 a été officiellement lancée le jeudi 28 septembre à Nemours en présence de nombreux élus dont la députée Valérie Lacroute - qui a développé depuis de nombreuses années des menus terroir chaque mois dans les cantines de la ville -  et le président du conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux. 

Ils ont sillonné les stands au bon goût du terroir qui avait pris place au pied du château médiéval de la ville.

Pour l’occasion, les confréries des bries de Melun et de Meaux, qui promeuvent ces fromages avec passion, étaient présentes.

Point d’orgue de la visite : le bar à brie qui proposait à la dégustation tous les bries existants dans le département.

« Le brie est au bout de la chaîne. C’est pourquoi j’ai décidé de défendre notre agriculture et notamment l’élevage », a conclu le président Barbaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Publicité