Aller au contenu principal

« Je m’apprête à calculer à quel moment il me faudra mettre la clé sous la porte »

À Haravilliers (Val-d’Oise), la famille Ferry élève des vaches laitières depuis sept générations. Mais la crise pourrait bien avoir raison de ce patrimoine agricole.

Haravilliers (Val-d’Oise), le 14 mars. Éleveuse de vaches laitières, Pascale Ferry espère que son exploitation sortira la tête de l’eau pour que ses dernières-nées deviennent un jour des vaches laitières.
Haravilliers (Val-d’Oise), le 14 mars. Éleveuse de vaches laitières, Pascale Ferry espère que son exploitation sortira la tête de l’eau pour que ses dernières-nées deviennent un jour des vaches laitières.

C’est un patrimoine précieux. Un joyau de l’agriculture francilienne qui se transmet depuis sept générations.

À Haravilliers (Val-d’Oise), au cœur du village, la famille Ferry produit du lait — pas loin d’un million de litres par an — mais aujourd’hui, la ferme est en danger.

La crise laitière aidant, celle qui est à la tête de l’exploitation, Pascale Ferry, ne sait pas si elle pourra tenir la barre encore très longtemps. 

« Nous avions déjà connu une petite crise en 2009 », se souvient l’éleveuse : « Nous l’avions surmontée sans trop de difficulté mais celle-ci, elle est arrivée avec une violence et une rapidité que je n’avais pas imaginées. »

Avec une émotion non feinte, Pascale Ferry raconte, au milieu de sa centaine de vaches, les mois difficiles qu’elle vit depuis l’été 2015. « Nous sommes face à un marché mondial qui s’est écroulé », se désole-t-elle : « La bourse asiatique est dans le rouge, les Chinois n’achètent plus de poudre de lait et les prix sont au plus bas. On m’achète mon litre de lait 0,28 centimes d’euros alors qu’il me coûte 0,32 centimes à produire. Je perds plus de quarante mille euros par an et les perspectives d’amélioration sont très lointaines puisqu’on parle d’un éventuel rebond d’ici à un an et demi ! »

Pascale Ferry se demande si elle tiendra jusque-là, d’autant que la nouvelle Pac l’a, elle aussi, mise dans le rouge et que les annonces d’aides pour les éleveurs n’ont pas été suivies de faits. « Les comptes sont en négatif depuis plusieurs mois, je ne tire presque plus de salaire de mon activité et je m’apprête à calculer à quel moment il faudra mettre la clé sous la porte. »

Une situation qui mine l’éleveuse : « Je suis au bord du burn-out. Cette ferme est dans ma famille depuis sept générations. Si je la mets dans le mur, j’aurai du mal à m’en remettre. Ce sera un renoncement difficile à accepter car être éleveur, ce n’est pas qu’un métier. » 

Dans le même temps, le caractère optimiste de Pascale Ferry l’incite à jeter ses dernières forces dans la bataille pour faire naître un projet ambitieux, celui d’installer un méthaniseur sur sa ferme pour valoriser notamment ses effluents d’élevage.

Un projet à plus d’un million d’euros. « J’ai l’impression d’être totalement schizophrène », parvient-elle à sourire : « En fait, j’étudie toutes les pistes possibles. » Pascale Ferry travaille depuis 2003 sur ce projet qui pourrait lui permettre d’avoir une vision à long terme de son activité. 

« Le contrat avec EDF me donnerait une visibilité sur quinze ans », confirme-t-elle : « Cela donnerait un nouveau souffle à mon exploitation. »

Après plus de dix ans d’études et des dizaines de dossiers remplis, l’éleveuse attend le feu vert des Bâtiments de France avant d’aller convaincre sa banque. « C’est une dernière chance de pouvoir m’en sortir car je n’attends plus rien de l’État. Ou si, peut-être de l’honnêteté et de la franchise. Si nous, les producteurs laitiers, sommes condamnés à disparaître pour que le lait en brique soit importé d’autres pays, qu’on nous le dise tout de suite. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité